Вход   Регистрация

Как бороться с луковой мухой на грядке? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как бороться с луковой мухой на грядке?

Среди многочисленных вредителей, с которыми приходится сталкиваться огороднику в процессе выращивания той или иной овощной культуры, особое место занимает луковая муха, атакующая преимущественно луковичные растения и уничтожающая весь урожай. Как же бороться с этим вредителем и обезопасить свои грядки? На самом деле способов такой борьбы придумано огромное множество.

Зола

Луковая муха не переносит различные пахучие растворы, как, например, отвар полыни, мятную или хвойную настойку. Хорошо в борьбе с этим вредителем помогает и обычная зола, полученная в результате горения сухих веток и бурьяна.

Золу необходимо растворить в воде и полученным составом полить грядки. В значительной мере можно повысить эффективность данного средства при добавлении в него измельченных листьев табака, молотого красного перца.

Нашатырный спирт

Луковая муха не переносит запаха нашатырного спирта. На его основе можно приготовить один действующий состав: в 10 литрах воды растворить 0,5 ч. л. борной кислоты, 3 капли йода, 2 мл концентрированного раствора марганца и 1 ст. л. нашатырного спирта.

Так как луковая муха поражает преимущественно луковые насаждения, то под каждое отдельно взятое растение следует вылить порядка 200 мл готового лечебного раствора. Этого достаточно.

Керосин

Губительное воздействие на луковую муху также оказывает керосин. Опытные огородники рекомендуют проводить полив луковых насаждений обычной чистой водой, а далее обработать грядку специальным составом.

Для приготовления такового необходимо в ведре воды растворить 1 ст. л. керосина. Процедура принесет желаемые результаты при любого рода повреждениях культуры от луковой мухи.

Специальные химические средства

В современное время существует масса химических средств защиты овощных культур от различных вредителей. Так, например, избавиться от луковой мухи помогут такие препараты, как «Актара», «Базудин», «Мухоед», инструкции по применению которых можно изучить на упаковке средств.

Однако опытные огородники настоятельно рекомендуют отказаться от использования химических препаратов и предпочесть им народные, безопасные средства. Дело в том, что при использовании химических препаратов наряду с основной целью – уничтожением луковой мухи происходит накопление в культуре опасных для человеческого здоровья веществ.

Как бороться с личинками?

Устранить личинки луковой мухи помогут обычные таблетки для гельминтов в количестве 5 штук, которые нужно растворить в 10 литрах воды и полученным раствором полить растения. Также можно в пропорциях 1:10 соединить нафталин и песок и равномерно распределить полученную смесь на грядке, пораженной личинками луковой мухи. Еще один вариант борьбы предполагает использование хозяйственного мыла, которое в количестве 50 граммов нужно измельчить, растворить в 10 литрах воды и полученным раствором обработать грядки.

Для того чтобы минимизировать вероятность поражения грядок луковой мухой, необходимо при посадке чередовать посадки лука и моркови, так как вредитель не переносит этого запаха.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (05.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru