Вход   Регистрация

Как бороться с морковной мухой на грядке? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как бороться с морковной мухой на грядке?

Выращивая на огороде морковь, нужно сразу приготовиться к тому, что на овощ может напасть одно из самых вредных насекомых – морковная муха. Внешне насекомое похоже на обычную муху, маленького размера – около 0,5 см, отличие лишь в прозрачности ее крыльев. За время произрастания моркови каждое насекомое способно дать два поколения особей, что не только изрядно подпортит овощ, а практически его уничтожит, если своевременно не организовать против него борьбу!

Кладка яиц происходит на корневой шейке овоща, личинки не имеют головы и ног, достигают длины 0,7 см и по мере взросления они проникают внутрь корнеплода, проделывая там ходы. В принципе, таким образом они и зимуют, забравшись вглубь корнеплода! Сегодня насчитывают несколько способов борьбы с вредителем данного рода и все они приемлемы простому дачнику.

Агротехника

При посеве морковные грядки распределяют вблизи луковых, аромат лука отпугивает насекомое. В качестве удобрений никогда не используют свежий навоз. Посев семян выполняют как можно раньше, а сбор овоща завершают примерно в 15-х числах июня, именно в это время личинки еще не готовы к зимовке.

Садят морковь на светлых участках в продуваемых ветром местах, своевременно пропалывают и прореживают овощ, удаляя все лишнее с грядки. Поливают морковные грядки редко, лишь по необходимости. Чтобы отпугнуть морковную муху мульчируют торфом.

Народная «медицина»

Морковную муху отпугивает аромат любого табака, посыпаемого между рядов и порошок горчицы. Вокруг грядки раскидывают соцветия полыни, томатную ботву и тысячелистник.

Замечая первые прилеты насекомого, морковные грядки проливают чесночной настойкой, приготовленной из килограмма чеснока и 4 л теплой воды. Сутки настой готовится, затем его разводят 16 л воды и для сцепки с растением добавляют несколько ложек жидкого мыла, обрабатывают. Боится вредитель и хвойного экстракта, который растворяют в ведре воды в размере 0,2 литра. Чаще двух раз в неделю морковные грядки не рекомендуется обрабатывать, однако каждую процедуру повторяют дважды с интервалом в несколько часов (например, утром и вечером).

Использование современных препаратов

Для борьбы с этим страшным вредителем придумано много различных препаратов, созданных на основе химических элементов. Как правило, изготовляются они так, чтобы оставаться полностью безвредными для моркови, конечно же, если их правильно использовать. Обычно это «Актара», «Фитоверм», «Децис» или «Ариво».

Морковная муха редко откладывает личинки на грядках, за которыми выполняется правильный уход и на тех, где нет сорняков и остатков моркови. На сухих местах она вовсе не размножается, так как насекомое любит влагу. Если все-таки вам удалось часть урожая «заразить» личинками этого паразита, а об этом вы поймете и сами при первом осмотре корнеплодов, тогда лучше их не пожалеть и выбросить, не убирая на хранение, ведь такую морковь есть нежелательно! Да и, кроме того, только так вы сможете уберечь свой будущий урожай!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (15.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru