Вход   Регистрация

Как бороться с сухой гнилью на картофеле? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как бороться с сухой гнилью на картофеле?

Сухая гниль – достаточно распространенное заболевание картофеля, причем заразиться им растение может на всех стадиях развития, даже уже после сбора урожая на хранении. Сухая гниль вызывается грибком фузариоза, который есть почти в любой почве. Активное проявление грибка начинается после возникновения благоприятных для его размножения условий. К таким условиям относятся высокое увлажнение почвы и перенасыщенность азотом. Споры грибка начинают проникать в клубни через малейшие трещинки, поражая постепенно корни растения, листья и стебель.

Заразиться сухой гнилью картофель может не только в момент роста, но и после сбора урожая. На вид вы собрали здоровые клубни, а через пару месяцев обнаружили, что на них начинают появляться серовато-бурые пятнышки, которые увеличиваются со временем, затем вдавливаются, а мякоть становится трухлявой и сухой. При образовании таких пятен картошку следует перебрать, подпорченные плоды выбросить, а здоровые подвергнуть обработке биологическим фунгицидом.

Как бороться с сухой гнилью?

Чтобы сухой гнилью не заболел ваш урожай, надо не допустить поражения почвы грибком, которое возможно в период высадки семенного зараженного материала. Именно поэтому очень важно выбирать на посадку лишь здоровые клубни, тщательно перебирать их. Тот семенной картофель, который вызовет у вас подозрение на наличие болезни, следует сразу же выкинуть и потом сжечь. Емкость, в которую будете складывать такие зараженные клубни, обязательно надо будет обдать кипятком. Можно для посадки приобрести не клубни, а рассаду, выращенную из семян. В этом случае риск заражения картофеля вредным грибком будет очень маленьким.

Еще одно важное правило – обеспечить на участке, где сажаете картофель, севооборот. Чередуйте различные сельскохозяйственные культуры. После картофеля можно высадить овощи или бахчевые. Очень хорошо сажать картофель после зерновых культур и трав. После уборки на несколько месяцев рекомендуется высаживать на участке сидераты (это люцерна, рожь, овес). Эти растения способны обезвредить почву от вредных грибков, дают возможность земле передохнуть.

За неделю до сбора урожая надо срезать картофельную ботву и сжечь ее. Так же поступить с сорняками, которые могут оказаться на данном участке.

Если земля на участке заражена, то ее необходимо полить 0,2%-ным раствором фундазола.

Не стоит вносить в землю свежий навоз, на какое-то время следует уменьшить (а по возможности и совсем отказаться) долю азотных удобрений.

Погреб, в котором вы собираетесь хранить урожай картофеля, следует просушить и обработать раствором хлорной извести (3%-ным) или другим фунгицидом. Делать эту процедуру надо заранее, месяца за два до закладки картофеля на хранение.

Не забудьте продезинфицировать тару, в которой будете транспортировать и хранить картошку.

Следует соблюдать и правильный микроклимат в погребе, где будет находиться урожай. Влажность в помещение не должна превышать 80%, температура воздуха – находиться в пределах 1-3°C тепла. В хранилище должна быть хорошая вентиляция.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (25.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru