Меню сайта

Поиск:
» Магия растений

Как бороться с тлей на помидорах в открытом грунте?

Выращивание томатов — дело серьёзное. Часто дачникам приходится бороться с вредными насекомыми, атакующими их посадки. Они способны уничтожить большую часть растений, не дожидаясь появления плодов. Самое сложное - это бороться с вредителями в открытом грунте. Одно из таких насекомых - это тля. Сама она микроскопических размеров, но оставляет после себя настоящую катастрофу. Стоит разобраться поподробнее.

Что такое тля и чем она вредна

Визуально увидеть насекомое сложно, но можно. Это мелкие прозрачные блошки, относящиеся к отряду жесткокрылых. Селится на многих культурах, включая помидоры. На тельце у неё есть микроскопический хоботок, которым она высасывает соки из растений. Результатом переработки является падь — липкая сладкая масса. Её очень любят муравьи, поэтому они яростно опекают тлю, перенося между кустами томатов. Видов тли много, есть с крыльями и без них.

В тёплые весенние дни появляются личинки, из осенних яиц. Затем они растут и превращаются во взрослых насекомых. За лето тля может дать 3 поколения, насчитывая сотни тысяч насекомых. Растение начинает сохнуть, у него становятся жёсткие стебли и листья. Когда тля заселяется на куст томата, прекращается или замедляется рост. Созревшим плодам тля не страшна, но при цветении томатов, способна лишить всего урожая. Причём пострадают посадки других культур. Прожорливая колония не откажется и от огурцов, перцев и других культур.

Как обработать рассаду помидор от тли

Тля не целенаправленно выбирает томаты объектом нападения. Она переселяется лишь из-за недостатка других зелёных доноров. Объясняется это токсическими веществами, находящимися в соке томатов. Они не опасны для теплокровных животных, но влияют на насекомых. Самая большая концентрация содержится в листьях и стеблях помидоров. Это веская причина для тли, чтобы обойти стороной данное растение. Но, как показывают ситуации, массивные атаки происходят.

В открытом грунте насекомое мигрирует с большой скоростью, если не принять должные меры. Борьба со всеми видами тли на томатных кустах не отличается от уничтожения “врага” на других культурах. Существуют различные способы, однако следует помнить, что не стоит травмировать специальную “опушку” стеблей. При больших площадях поражения, возможна гибель растения. Как правильно всё сделать и не навредить?

Способы борьбы с насекомыми

Некоторые из популярных методов контролирования популяции вредителя:

  1. Вручную удалять тлю, путём сжимания зараженного листа, стебля томата. Производить данную операцию очень осторожно.
  2. Обрывать части растения, которые наиболее поражены вредителем. Следует в первую очередь удалять нижние листья. Это даже стимулирует рост саженцев.
  3. Разными способами, усилиями поддерживать популяцию природных истребителей тли. Нужно беречь божьих коровок, которые с удовольствием поедают тлю.

Уничтожить насекомых можно и другими нетрудоёмкими и эффективными приёмами. Например — сбивание струёй воды. При небольшой рассаде обычно пользуются опрыскивателем. Кусты крупные поливаются с помощью садового шланга из водопровода. Вредитель медленно передвигается и не перемещается с привычного места. Упавшие особи вряд ли смогут обратно взобраться, хотя возможность существует. Купают кусты томатов в несколько приёмов, до полного истребления насекомых.

Если площадь поражения очень большая, то здесь нужно принимать более радикальные средства. Для этих целей можно применять инсектицидное мыло. Оно продаётся в хозяйственных магазинах в сухом виде или концентрированном растворе. Если купить нет возможности, то можно сделать средство самостоятельно. Что для этого нужно: 20 мл любого жидкого мыла и 1 л воды. Всё перемешать, опрыскивать надземную часть томатов, особенно внутреннюю сторону листьев. Такой метод хорошо помогает контролировать популяцию тли.

Гибель насекомых происходит от закупоривания дыхательного отверстия, которое находится на всей протяжённости тельца тли. Также вследствие непосредственного воздействия щелочного раствора на организм насекомого, лишения поверхностного воскового слоя, которое удерживает влагу. Результатом данных обработок служит большой процент гибели вредителей от высыхания тела.

Внимание! В процессе работы с агрессивными жидкостями необходимо знать, что они губительно влияют на корневую систему растения. Стоит закрыть плёнкой почву вокруг куста. Саму обработку саженцев производить в пасмурную погоду, лучше всего в вечернее время. Так исключается возможность появления солнечных ожогов на томатах.

Средства для уничтожения вредителя

Много сил и времени вкладывается дачниками, чтобы вырастить достойный урожай на своих грядках. Всё пойдёт насмарку, если в огороде поселится тля. Только вовремя принятые меры помогут избежать беды. Что выбрать в качестве оружия против тли - выбирать самому огороднику, хорошо выбор сегодня очень большой: химические препараты, народные средства или поспособствовать появлению природных борцов с тлёй. Так как томаты растут быстро, а когда завязываются плоды, опрыскивание нужно ограничить максимально. Химические растворы лучше использовать на маленькой рассаде. На более взрослых растениях целесообразнее проводить обработки с помощью народных приёмов. Если вовремя удалось увидеть поражение насекомыми, то единичные растения вырываются с корнем. Удалённые с грядок саженцы нельзя бросать на участке, их складывают в целлофановый пакет и выбрасывают или сжигают. Чтобы сделать выбор, сначала надо внимательно ознакомиться.

Химические средства

Здесь безопасность, прежде всего. Эффективность достигается почти в 100 %. Необходимо усвоить главные правила:

  1. Тля уничтожается всеми инсектицидами. В продаже широкий ассортимент с различными названиями, но действующее вещество, как правило, одно и то же. Поэтому стоит выбрать знакомый торговый бренд или поспрашивать у знакомых, посмотреть отзывы в социальных сетях. Сохранить рассаду томатов смогут — Неоникотиноиды, Пиретроиды, Фосфорорганические соединения и Биопестициды.
  2. Соблюдать схему применения по инструкции — дозу, время ожидания и так далее. Не оставлять открытую ампулу с веществом, так как она теряет своё действие в открытом виде.
  3. Пользоваться личной защитой — перчатки, очки, респиратор или медицинская маска. Опрыскивать только по ветру, избегая попадания на одежду и открытые участки тела.

Данные препараты имеют токсическое действие. Поэтому между опрыскиваниями не должно быть менее двух недель. Обычно повторных обработок удаётся избежать.

Биологические средства

Тля в природе, имеет много врагов. Её охотно поедает божья коровка, уховертка, журчалка и златоглазка. Популяция тли распространяется большими темпами, плюс ко всему её рьяно оберегают муравьи. Потому, человеку следует заранее позаботиться о притоке полезных насекомых на свой участок. Биологические материалы приобретаются в интернете, специализированных магазинах.

Неплохой результат дают высадки между грядок растений-репеллентов — тагетес, ромашка, табак и прочие. Обладая резким запахом, они отпугивают вредных насекомых. Многие птицы, воробьи например, отлично помогают очищать помидоры от вредителей. Но тут есть и отрицательная сторона, большое количество пернатых грозит уничтожению урожая ягод.

Народные средства

Помидоры в открытом грунте можно ограждать от посягательства тли с помощью домашних методов. Они не несут опасности людям, животным, стекают при дожде. Однако количество опрыскиваний возрастает, в отличие от других препаратов. Отвары и растворы готовятся дома, смело ими обмывается растение, и поливается территория под кустом.

Обработку произвести лучше в облачный день, рано утром или вечером, одев личную защиту. Самое часто применяемое средство у дачников — древесная зола, мыло. Оно создаёт плёнку на поверхности растения, которую не переносит тля, вот рецепт:

  1. На ведро воды — 10 литров, добавить полулитровую банку просеянной золы. Прокипятить смесь в течение 30 минут. Когда остынет, процедить через марлю и подмешать четверть стакана средства для мытья посуды. Готовую жидкость залить в пульверизатор, и распылить на заражённые томатные посадки.
  2. В десяти литрах воды растворить 350 граммов мыла. Для этого надо натереть его на крупную крошку. Используется для таких целей — хозяйственное либо дегтярное. Тогда последнее берут меньше — 150 граммов. Если ничего этого нет под рукой, подойдёт любое моющее средство.

Помогают справиться с проблемой настойки и отвары растений, содержащих горечь, алкалоиды. Здесь также следует проявлять осторожность в работе. Что идёт для приготовления растворов:

  1. Табачные листья или хвойные иголки. Их мелко порубить, кипятить в воде — 25 минут. Пропорции: сырьё —1 часть, вода — 3 части. Отвар настаивается двое суток, затем сцеживается, а густота отжимается. Потом довести объём жидкости до 8-10 литров.
  2. Зелёная масса — чистотела, одуванчиков, полыни, пижмы, острый перец. Всё измельчить, залить водой из расчёта — 1 к 10, проварить 30 минут. Оставить на 2 дня, потом отцедить в другую ёмкость и можно пользоваться. При наличии жгучего перца в рецептуре, желательно развести раствор слабее.

Добавление в настой жидкого мыла способствует отличному налипанию раствора на листья томатов. Стараться провести мероприятие до дождей, чтобы средство не смылось с листьев.

Профилактические меры

Бывалые дачники в курсе, что полностью избавиться от тли невозможно. Каждый год приходится готовиться к нашествию этого вредителя. Что надо делать обязательно:

  • вспахать, перекопать землю перед заморозками;
  • бороться с муравьями;
  • белить деревья осенью и весной — извёсткой;
  • уничтожать сорняки;
  • утилизировать растительные отходы;
  • сажать сидераты — горчицу, фасоль, клевер.

Перед высевкой семян на рассаду необходимо прокалить грунт. Семенной материал обработать в слабом растворе марганцовки. Покупая саженцы томатов, желательно осматривать их на наличие вредных насекомых. Нужно ещё обратить внимание на возраст рассады. Лучше отдать предпочтение небольшим растениям, так как переросшие, скорее всего “перекормлены” азотом.

Они плохо приживаются и больше подвержены нападениям тли. Вырастить вкусные помидоры, не соблюдая правильную агротехнику — невозможно. Надо вовремя поливать, рыхлить, подкармливать саженцы. А для борьбы с тлёй существует масса различных методик. Есть смысл почерпнуть знания в книгах, интернете, чтобы быть на следующий огородный сезон во всеоружии. Как приятно осенью, радоваться результатам своего труда — отвоёванный у прожорливой тли урожай сладких, крупных помидоров.

Категория: Магия растений | Дата: 26.04.2019

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru