Вход   Регистрация

Как часто надо поливать картофель? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как часто надо поливать картофель?

Картофель выращивает большинство огородников. Однако секрет правильно ухода, обеспечивающего достойный урожай, известен далеко не всем. А ведь он совсем простой – надо уметь правильно организовать полив картофеля.

Картошка – культура достаточно чувствительная к поливу, реагирующая как на избыток, так и на недостаток влаги. После посадки картошку не поливают до самого момента появления первых всходов, так как в это время у растения формируется корневая система. Если залить картошку на этом периоде вегетации водой, то корни будут поверхностными и растение в дальнейшем не сможет себя обеспечивать водой. Посадка картошки во влажную землю обеспечит клубни водой до того момента, когда прорастут первые ростки.

После того как оформятся кусты, картофель можно начинать умеренно поливать. Если земля просохла на 6 см в глубину, то пришла пора проводить орошение. Лучшим временем для полива картофеля является раннее утро или вечер. Поливать не холодной водой, а прогретой до комнатной температуры. На каждый куст требуется приблизительно два-три литра воды.

Постепенно потребность в воде у картошки возрастает, особенно это актуально в период бутонизации. Если в этот момент вегетации картошка будет недополучать воды, то в результате урожай окажется в виде мелких клубней, поскольку цветение картошки сигнализирует как раз о начавшемся процессе набора клубнями массы. По времени набор веса приходится на середину августа.

Большинство профессионалов считают, что полив картошки в жаркую погоду необходим, тем более что зачастую жаркая погода сопровождается сильным ветром, который усиливает испарение влаги из почвы. Как в таких случаях изменяются сроки картошки, как часто растения нуждаются в поливе? С наступлением знойной погоды полив следует проводить каждые четыре-пять дней. Если же температура днем вполне терпимая, то тогда поливают приблизительно раз в восемь-десять дней.

В первое время полив направлен на рост надземной части куста. В период формирования клубней даже появление первых одиночных цветоносов является знаком того, что пора начинать более активный полив, который в дальнейшем выразиться в прибавке урожая до 30%.

Есть и еще один период, когда картофель особенно нуждается в поливе. Он также связан с ростом клубней. Начало этого периода совпадает с моментом окончания цветения. Окончанием созревания картошки можно считать момент отмирания ботвы.

При поливе надо помнить, что его проводить надо так, чтобы к ночи листья растения были сухими, чтобы не вызвать развития фитофтороза.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (12.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru