Вход   Регистрация

Как формировать баклажаны в теплице? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как формировать баклажаны в теплице?

Выращивая баклажаны в тепличных условиях, необходимо помнить, что одним из важных моментов, оказывающих непосредственное влияние на будущую урожайность, является формирование овощной культуры. Какие существуют вариации формирования баклажанов, и каковы их характерные особенности?

Формирование в 1 стебель

Данный способ формирования баклажанов, именуемых в народе также «синенькие», актуален при наличии небольшой по площади теплицы или же к нему прибегают тогда, когда растение характеризуется как слабое. Формирование «синеньких» в один стебель подразумевает удаление всех слабых побегов и оставление одного, наиболее сильного и крепкого, который прочно фиксируется на натянутой над овощной культурой проволоке. Подвязывание «синеньких» в теплице является необходимой манипуляцией, поскольку в тепличных условиях растения вырастают на порядок выше по сравнению с теми, которые произрастают под открытым грунтом, в связи с чем могут легко сломаться.

Некоторые огородники утверждают, что в подвязывании баклажанов в теплице нет необходимости, так как растения вырастают устойчивыми. Однако с данной точкой зрения можно согласиться лишь отчасти: растение остается сильным до тех пор, пока на нем не начнут активно расти завязи. Подвязывать баклажаны можно как к шпалере, так и простым колышкам. При проведении данной манипуляции стоит помнить, что необходимо оставить достаточно места, чтобы растение могло беспрепятственно расти. При появлении на рассаде завязей последние прореживают, при этом оставляют только крупные и здоровые плоды.

Формирование в несколько стеблей

Данный способ формирования «синеньких» имеет среди огородников большую по сравнению с предыдущим методом популярность и распространение. Для того чтобы сформировать баклажан в несколько стеблей, необходимо при достижении им высоты порядка 30 см произвести прищипывание верхушки основного стебля, что позволит растению начать стремительно разветвляться.

Из числа боковых побегов оставляют только верхние, в количестве не более 5 штук, а все остальные вырезают, используя секатор. При этом очень важно, чтобы оставленные побеги не были затенены. Однако если рассада слабая, то рекомендуется оставить большее количество побегов, отдавая предпочтение крупным пасынкам. На следующем этапе удалению подлежат низко расположенные побеги (ниже 60 см от первого листа первой завязи растения). Боковые побеги, не относящиеся к числу вышеуказанных, обрезают после первого листа второй завязи растения.

Важные моменты

При любом способе формирования «синеньких» в теплице необходимо удалять имеющиеся у растения деформированные плоды и завязи, а также пожелтевшие листья. В жаркую погоду рекомендуется удалять нижние ненужные пасынки, которые, способствуя увеличению прикорневой влажности, создают благоприятные условия для развития инфекционных и вирусных недугов. При этом стоит знать, что если в теплице воздух характеризуется чрезмерной сухостью, то удалять данные пасынки наоборот не нужно, так как они препятствуют испарению влаги, сдерживая ее.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (19.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru