Вход   Регистрация

Как формировать перцы в открытом грунте? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как формировать перцы в открытом грунте?

Формирование требуется любым сортам перца, но для каждого вида он проводится, исходя из особенностей растения. Если сорт сладкого перца высокорослый, нужно обрезать и удалять лишние побеги, прищипывать верхушки. Если куст невысокий, удалять нужно низкорасположенные побеги, а также ветви, не приносящие плодов. Формирование необходимо проводить для улучшения освещенности кустов и хорошей вентиляции между растениями. Формирование не требуется сортам перца, относящимся к карликовым или низкорослым.

Как формировать перцы в открытом грунте?

Это мероприятие проводится в несколько этапов, включая и периодическое удаление поврежденных и желтых листьев на побегах.

  1. Удаление коронного бутона. Когда растение перца дорастает до определенной высоты (примерно 20 см), начинается процесс ветвления. В центре такого расхождения побегов вырастает первый бутон, называемый коронным. Чтобы кусты лучше ветвились и развивались, этот бутон необходимо удалить.
  2. Избавление от лишних побегов. Во время формирования перца остается 2-3 сильных побега. Другие побеги прищипывают, обрезая точку роста. На кусте уже образовалось 10-12 листьев. Скелетные ветви – это побеги первого порядка, и они являются основой куста. Далее происходит ветвление скелетных веток, в результате образуется «вилка», в которой развивается бутон. У этих разветвлений нужно оставить сильный побег, а слаборазвитые прищипнуть над цветочной почкой, оставляя один лист. По такому же принципу делают прищипывание у последующих побегов. Образующиеся в междоузлиях цветочные бутоны нужно удалять. В таком случае на одном кусте за сезон сформируется до 20 полноценных плодов.
  3. Удаление низкорасположенных листьев, бесплодных побегов. Во время периодического осмотра выявляют бесплодные побеги, которые подлежат обязательному удалению. Такие отростки появляются в нижней части до разветвления основного стебля. Также удаляют листья, растущие ниже этого разветвления, поскольку они не участвуют в питании плодов.

Одновременно с формированием куста перца необходимо удалять все имеющиеся больные и пожелтевшие листья, поскольку это основной источник заболеваний. Формирование позволяет растению получать максимум света, который необходим для роста и созревания перцев. При недостатке освещения обильно цветущие кусты могут не дать завязи. Поэтому на протяжении сезона следует удалять лишние листья. Как это правильно делать?

Обрезку листьев на главном стебле проводят, когда перцы на первой кисти дорастут до технической спелости. Когда же созреют плоды на второй кисти, нужно обрезать листья, которые растут ниже ее. За одну обрезку удаляют максимум два листа. Побеги и листья у перца продолжают до тех пор, пока не останется 1,5 месяца до окончания сезона и последней уборки плодов.

Еще один актуальный вопрос – прищипка скелетных ветвей. Для ускорения роста плодов делают прищипывание точек роста на ветвях, образующих скелет куста. Рост куста прекращается, а все питание направляется на растущие плоды. Прищипывать верхушки нужно за 1,5 месяца до последней уборки урожая.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (17.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru