Вход   Регистрация

Как использовать куриный помет в качестве удобрения? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как использовать куриный помет в качестве удобрения?

Всем известно, что во многом урожай зависит от того, насколько качественно и регулярно удобрялась земля. Ведь она, как и человек должна регулярно получать питательные вещества. Но бывает очень трудно определиться, какое из множества удобрений самый лучший.

Минералы часто недоступны из-за высокой цены, поэтому многие предпочитают органику, которая в разы дешевле, а то и просто достается даром, прямо из курятника. Да, выходом становится куриный помет, который более чем доступен и приобретается либо у себя во дворе, либо в магазине, уже обработанный особенным образом.

Преимущества

Куриный навоз насыщает землю ценным углекислым газом и способствует усилению биологических процессов, происходящих в почве. Кроме этого он имеет массу преимуществ, которые побудят вас использовать именно это удобрение:

  • питательные вещества не вымываются быстро из почвы, в отличие от других удобрений;
  • достаточно быстро доходит до корневой системы;
  • подходит для всех культур;
  • является восстановителем кислотности и микрофлоры;
  • препятствует возникновению грибковых заболеваний растений;
  • повышает урожайность на сорок процентов;
  • культуры зреют намного быстрее;
  • не позволяет плесени появляться на поверхности грунта.

Кроме этого куриный помет содержит массу полезных компонентов, полезных для будущих растений: калий, магний, фосфор, сера, азотные соединения, известь, кальций и другие микроэлементы.

Сбор и хранение

Учитывая большое содержание в курином помете газов, есть определенная технология его сбора и хранения. Обязательно, вместе с удобрением собираем и тонкий слой соломы или земли, в зависимости от того, где обитают ваши куры. Существует три основных способа сбора и хранения навоза:

  1. «Грубый» метод. Чаще всего сельские жители просто сгребают помет в кучу и оставляют под открытым небом или же просто накрывают клеенкой. Такой метод нежелателен, поскольку он очень быстро высыхает и, в результате, теряет ценное вещество ─ азот, который крайне необходим почве и растениям.
  2. Щадящий метод. Естественно, что к этому способу относятся подготовленные ямы или компостные кучи, которые сберегают полезные свойства удобрения. Делается это так: на тонкий слой соломы высыпается помет и сверху засыпается таким же по толщине слоем земли или торфа. Таким образом, и продолжаем укладывать поочередно куриные экскременты, образуя кучу или укладывая все это в яму. Затем накрываем пленкой и оставляем на три месяца.
  3. «Цивилизованный» метод. К этому способу относится хранение в порошке или в гранулах, которые необходимо разводить, согласно инструкции из-за сильной концентрации. Конечно, зачастую изготавливается такой помет на заводе, где его высушивают при очень высокой температуре ─ около 600°С. Таким образом, удобрение получается без вредных бактерий, без попавших семян растений и не имеющее неприятного запаха.

Способ применения

Куриный помет – довольно универсальное удобрение. Единственный нюанс в том, что его нельзя использовать для молодых растений, которые могут обжечься им. В основном его следует разлаживать между рядочками, под деревья и кусты или же вообще после сбора урожая, осенью, на всю площадь участка. Можно удобрение смешивать с другими органическими добавками, что сделает его еще более ценным.

Если необходимо удобрить растения путем полива, то необходимо разбавить одну часть помета на пятнадцать частей воды и, не касаясь листьев, подпитать культуры или же, разведя навоз один к одному с водой, можно оставить на трое суток данный состав в теплом месте. После этого разбавить 1 л помета в 10 л воды и поливать растения строго между рядами, стараясь не задеть верхушки.

Заботясь о своем огороде и переживая за его плодовитость, вы не ошибетесь, выбрав куриный помет «едой» для ваших любимых культур.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (09.10.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru