Вход   Регистрация

Как избавиться от щитовки на лимоне? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как избавиться от щитовки на лимоне?

Щитовка – очень маленькое насекомое, часто поражающее комнатный лимон. Совсем молоденькие паразиты ползают по растению, присасываются к листьям и замирают, затем на них образуется восковой щиток, он их защищает от большого количества препаратов. Насекомые высасывают сок и выделяют при этом липкую жидкость, она плотно покрывает растение. В такой жидкости после появляются сажистые грибки.

Уничтожение щитовки

Если вы увидели щитовку, то поставьте больное растение отдельно от здоровых. Срежьте пораженные листья. Соскребите насекомых с лимона зубной щеткой, смоченной в спирте с водой. Чтобы легче снять вредителей, можно намазать их щитки керосином или спиртом.

После удаления насекомых смажьте поврежденные места кашицей, сделанной из лука. Затем тщательно промойте листья теплой водой с мылом или раствором табака либо смесью из мыла и керосина. В 1 л воды натрите через терку 25 г зелёного мыла, накапайте 5 капелек керосина, интенсивно перемешайте. Этой смесью промойте пораженные части лимона.

  1. Хорошо помогает состав из мыла и машинного масла. В стакан воды всыпьте 5-10 г мыла, взбейте так, чтобы появилась пена, влейте 20-30 г машинного масла. Прикройте пленкой грунт в горшке. Полученной эмульсией обработайте лимон и оставьте его на 6-12 часов. Затем смойте прохладной водой. Необходимо обработать составом лимон 2-3 раза через 7-10 дней.
  2. Сделайте настойку из лука: возьмите маленькую луковку с шелухой, тоненько ее нарежьте, влейте 1 л воды. Пусть постоит 14 часов. Затем отфильтруйте. Протрите настойкой лимон.
  3. Примените настойку из табака. 2 ст. ложки всыпьте в пол-литра воды.
  4. Чесночная настойка: 5 зубчиков чеснока мелко нарежьте и разотрите до кашицы, залейте стаканом воды. Оставьте настой под крышкой на 10 часов. Промойте настоем листики.
  5. Перцовая настойка: 50 г свежего перца чили мелко нарежьте, прокипятите с половиной литра воды. Оставьте на 2 часа. После процедите. Настойку можно хранить в холодильнике в закрытой бутылке.

Эти настойки губят исключительно молодых вредителей, у которых еще нет щитков. Поэтому повторяйте обработку 2-3 раза с промежутком через неделю. Если щитовок очень много, то обработайте лимон «Актелликом», «Фитовермом», «Арриво». Разведите 2 мл «Актеллика» на 1 л воды, обработайте им 3 раза через 5-10 дней, но соблюдайте меры безопасности. Используйте очки, перчатки, маску, респиратор.

Щетку смочите в растворе «Актеллика» и сосредоточенно протрите все листья с обеих сторон, а после стебли, даже если не видите паразитов. Протрите инсектицидом подоконник и оконное стекло.

Профилактика

Появлению насекомых способствует сухость воздуха в комнате, пыль на растениях. Ежедневно опрыскивайте лимон. Протирайте тряпочкой с водой листья. Еженедельно промывайте лимон под душем, поставив его в ванну. Проветривайте комнату.

Если у деревца после нашествия щитовки опали все листья, то попробуйте ежедневно опрыскивать ветки растения «Эпином». Тогда у лимона вырастут новые листья.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (27.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru