Вход   Регистрация

Как определить спелость арбуза? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как определить спелость арбуза?

Кто из нас не любит арбузы? Сладкие, сочные полосатые ягоды очень вкусные и полезные, однако не каждый умеет выбрать по-настоящему спелый плод с красной мякотью. Существует несколько способов определения качества арбуза, не разрезая его.

По внешним признакам

Кора спелого арбуза окрашена равномерно и ровно. Полосы примерно одинаковые по ширине, контрастные по цвету. Кромка каждой полоски четкая, почти идеальная. Плод блестящий и красивый.

В месте, где ягода соприкасалась с почвой, должно быть насыщенное желтое пятно. Если его окраска неравномерная, с белыми разводами или коричневыми «подпалинами», плод к употреблению не годится.

Кроме того, корка должна быть твердой, почти «деревянной». Если надавить на нее или слегка провести ногтем, не должно остаться вмятин и царапин.

Большинство любителей полосатой ягоды знают, что спелость ее можно определить по хвостику, однако часто они бывают обескуражены, когда обнаруживается ошибка. У вызревшего естественным образом плода хвостик сухой, но не вялый. Он коричнево-серый, хрупкий, легко ломается.

Когда арбуз «наливается», плеть, на которой он крепится, и близко расположенные к нему листья усыхают. Поэтому чем суше хвостик, тем лучше арбуз. Он долго лежал под солнцем и достиг настоящей зрелости.

Кроме хвостика подсказкой может служить выпуклая пуговка снизу и сверху арбуза. В месте крепления плети она может быть ребристой, с слегка посветлевшими краями, в противоположной части, как правило, ровная и чуть шероховатая.

Естественно, что хороший арбуз не должен иметь пятен гнили, механических повреждений, нарушения целостности коры. Слишком грязные, пыльные ягоды говорят о том, что они побывали под дождем, лежали на земле, возле автомагистралей. Воздействие осадков у срезанных плодов приводит к водянистости и отсутствию надлежащих вкусовых качеств. Дорожная пыль и выхлопные газы насыщают плоды вредными соединениями, опасными для здоровья человека. Такие плоды невкусные и быстро портятся.

Чтобы ускорить процесс созревания, арбузы подкармливают азотосодержащими удобрениями. При этом в плодах накапливаются нитраты, вредные для организма человека. Чтобы избежать их попадания в желудок, печень и другие внутренние органы, следует знать, что сезон полосатой ягоды начинается в августе. Только тогда плоды по-настоящему вызревают, насыщаются полезными веществами и приобретают необходимую сахаристость. Именно тогда они выглядят наиболее привлекательно и способны храниться в свежем виде долгое время.

Другие признаки

Самый распространенный способ определения спелости арбуза – постучать по нему. Глухой звук говорит о плотности, зрелости мякоти. Некоторые силачи пробуют сдавливать ягоду. Отчетливый треск выдает хороший, пригодный в пищу, сочный и вкусный плод.

Неспелые арбузы отличаются ярко выраженным запахом только что скошенной травы. Особенно это становится ощутимо, если потереть по коре мокрой салфеткой.

Качество арбуза зависит от сорта и региона выращивания. Лучшие плоды получаются на юге, где много солнца, тепла и простора, которые так любит полосатая ягода.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (13.03.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru