Вход   Регистрация

Как определить зрелость тыквы на грядке? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как определить зрелость тыквы на грядке?

Тыква выращивается повсеместно благодаря наличию огромного количества сортов этого овоща. Тыква вкусна и полезна, она неприхотлива, не требует тщательного ухода и может быть выращена даже на небольшом участке земли, так как не занимает много места. Тыкву достаточно вовремя поливать, чтобы она уродилась сладкой и вкусной, иногда подкармливать. Только вот для некоторых огородников может быть проблемой срок снятия тыквы с грядки. Как определить, что тыква уже поспела?

Уход за тыквой перед сбором урожая

Самое неприятное, что может произойти с тыквой до момента ее сбора – это загнивание овоща. Уход направлен на то, чтобы это предотвратить. Тыква лежит на земле и одним своим боком постоянно с ней соприкасается, это может привести к возникновению гнили, в результате чего овощ будет непригоден для употребления в пищу. Подгнившую тыкву есть нельзя, нельзя использовать ее и в переработке для приготовления различных заготовок.

Если вы хотите, чтобы тыква долежала до сбора урожая в целости и сохранности, поместите подросший плод на холмике. Вниз, под овощ, можно положить доску. Чтобы избавить его от соприкосновения с землей. Кроме того, когда идет дождь, нелишним будет накрыть тыкву пленкой.

Тыква набирает сладость в последний месяц, перед тем как ее можно срывать. В это время нужно полностью прекратить ее полив. Корни у тыквы длинные, так что влаги они доставят растению достаточно. А вот если растение поливать дополнительно, то тыква уже не будет такой сладкой.

С первыми похолоданиями стоит задуматься о сборе урожая, так как тыква категорически не переносит заморозки. Если погода стоит сухая, то в холодные ночи можно накрывать тыкву укрывным материалом. В дождливое время тянуть со сбором не стоит.

Когда срывать тыкву?

Тыква созревает на 100% только в регионах с жарким климатом, хотя существуют и сорта для средней полосы. Но в целом для поспевания тыквы требуется не менее четырех месяцев. Однако один из плюсов этого овоща состоит в том, что он зреет еще некоторое время после того, как его снимут с грядки.

Есть несколько признаков, по которым можно определить готовность тыквы к уборке урожая. Один из них – это листва растения. Если листья сухие и желтые, то это верный признак того, что период вегетации окончен. Правда, если тыква до этого болела, то обратите внимание и на другие моменты.

Верхний слой тыквы становится жестким и плотным, как пробка. Цвет становится более ярким и насыщенным, на поверхности тыквы ярче проступает узор. Плодоножка тоже превращается в жесткий стебель, который не гнется, а ломается.

Попробуйте поцарапать корку тыквы ногтем. Если следов не осталось – тыкву можно срезать. Если похлопать спелую тыкву, послышится звон. А еще на ней образуется тонкий матовый налет. Плодоножка у спелой тыквы легко отделяется.

Зная все эти признаки, вы легко определите время, когда пора снимать урожай. Хранится тыква долго, даже без переработки и создания специальных условий она способна пролежать, сохраняя свои качества практически всю зиму.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (24.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru