Вход   Регистрация

Как пасынковать огурцы в теплице? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как пасынковать огурцы в теплице?

Выращивание огурцов в теплицах требует особого внимания и, конечно же, ухода. Тепличные растения желательно вовремя пасынковать, способствуя таким образом более удачливому формированию кустов и плетей и соответственно увеличивая количество плодов, сроки их созревания и ускоряя рост самих растений! Огурцы – слишком капризная культура, чтобы отнестись к пасынкованию плетей халатно, особенно это касается тепличных растений. Поэтому будьте внимательны и максимально аккуратны, чтобы процесс проходил быстрее и удобнее для вас, пользуйтесь секатором.

Этапы пасынкования

Самый первый этап пасынкования огуречных саженцев будет приемлем только после того, как на них образуется четыре взрослых, полноценных листа. Отрезают, не жалея, все боковые побеги и цветочные образования. Сразу после обработки почву около корней удобряют, посыпают поверхность небольшим слоем навоза (0,3 см) или используют минеральные добавки, провоцирующие рост, например, «Исполин». Сами кусты, несмотря на то, что они еще сравнительно малы, привязывают к бечевке (веревке, на которой они станут плестись).

Саженцы огурцов нужно будет своевременно поливать. Хорошо бы, чтобы к этому времени почва в теплице была достаточно теплой. Это сократит время болезненного периода, и растения, быстро оправившись, продолжат формирование стебля. Особое внимание уделяйте влаге и теплу. Саму теплицу не забывайте проветривать – так, чтобы на растения не попадал сквозняк.

Второй этап не выполняют до тех пор, пока на растении не появится седьмой листок. В этом случае по обеим сторонам стебля оставляют не более одной завязи, на которой обязательно должен оставаться здоровый листочек.

Ослабленные огуречные стебли снова подвязывают, стараясь их приподнять, но не повредить. При пасынковании старайтесь как можно меньше нарушать основной стебель, ведь если процесс для растения пройдет мучительно, то оно будет болеть и время последующих обработок несколько затянется, а соответственно и плодоношение.

Когда ваши огуречные плети поднимутся еще на восемь листочков, пришло время делать третье пасынкование! На этом этапе уже оставляется не завязь и один листочек, а по одному небольшому плоду, самому крепкому и не более двух листочков. Дополнительные побеги отщипывают как можно ближе к основанию.

Когда огуречные плети достаточно высоко поднимутся и практически дотянутся до верха теплицы, у них сформируется где-то по одиннадцать лепестков. Наступает четвертый этап пасынкования, последний. Чтобы растение пошло набираться в ширину, а не стремилось вверх, прищипывают основной стебель. Все, высота (длина) плети определена, теперь ее максимально фиксируют, чтобы она не упала и не порвалась от веса плодов. В завершении удаляют абсолютно все завязи, оставляя по сторонам не менее трех листочков и одного огурчика. Когда каждое из боковых ответвлений дорастет примерно до 50 см, их верхушки тоже прищипывают.

Пасынковать огуречные плети старайтесь своевременно, жалеть удаляемые части не стоит, ведь они лишь потребляют лишние питательные вещества, и растение вместо того, чтобы формировать плоды, отдает все им!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (24.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru