Вход   Регистрация

Как пасынковать помидоры в открытом грунте? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как пасынковать помидоры в открытом грунте?

Выращивая на приусадебных участках томаты, садоводы-любители определенно заметили, что пасынкованные растения дают намного больший урожай, плоды спеют рано и имеют идеальную форму. Сами же растения практически никогда не болеют и вообще становятся максимально устойчивыми к любым изменениям погоды!

Опытные агротехники также рекомендуют пасынковать помидоры, выращиваемые в открытом грунте. На первый взгляд этот процесс нелегкий, конечно, так это и есть! Если у растений удалить лишние пасынки не в тот период формирования куста или срезать их недостаточно аккуратно, то куст начнет сильно болеть, что сразу отразится на его росте, внешнем виде.

Листья будут недостаточно формироваться, скручиваться и даже желтеть. Сам томатный куст будет иметь больной вид, слабый стебель и перестанет расти. Никакого урожая с таких помидоров ждать не стоит, даже если куст и оправится, а на это уйдет немало времени при комфортных условиях, плодоношение будет некачественным! Поэтому, решившись пасынковать томатные кусты, предварительно узнайте максимально все об этом процессе, чтобы собственноручно не угробить то, что так долго растили. В идеале хорошо бы посмотреть процесс наглядно!

Какие пасынки рекомендуется удалять и как?

Процесс пасынкования помидоров подразумевает под собой удаление абсолютно всех дополнительных ответвлений, которые не достигли 5 см величины. Такие пасынки уже считаются сформированными, и они уже достаточно много потребили от основного куста веществ, чтобы их отламывать. Такое удаление повлечет серьезное недомогание для куста.

Чтобы раны при пасынковании были незначительными, ростки рекомендуется отламывать за один раз, как можно ближе к стеблю. Удобно для этого пользоваться секатором или ножницами.

Когда начинать обработку кустов?

Определенного времени для пасынкования нет, здесь нужно ориентироваться по формированию куста. Так вот ориентировочно, в конце июля и где-то в начале августа обработку нужно выполнить. Более одного раза пасынковать растения не стоит!

Нужно понимать, что сформироваться правильно способны только плоды, которые завязались на кусте до первых августовских дней. Все остальное просто-напросто не наберет нужную массу и не выспеет, а значит, при обработке однозначно подлежит удалению, чтобы не забирать силы растения.

Пасынкование томатов в открытом грунте

Оставляя крупные продуктивные побеги, их прищипывают у точки роста. Удаляют все лишнее, оставив над плодами не менее и не более трех листов. Несформированные соцветия также отламывают.

Основная обработка прошла, теперь на протяжении каждых 10 дней от момента пасынкования необходимо удалять вновь вырастающие пасынки. Однако учтите, если вы планируете получить куст в два стебля, тогда нужно сохранить один пасынок, появившийся под первым соцветием, в пазухе листа. Соответственно в три стебля, оставляют еще один росток снизу.

Понять, сколько оставить стеблей – один или три вы должны самостоятельно, учитывая сорт помидоров и будущую форму куста. Также учитывают и то, что созревание плодов у растения, имеющего один стебель, происходит несколько быстрее, чем у остальных видов куста. Тем не менее, самих плодов по количеству и массе у растения с одним стеблем будет значительно меньше!

Детерминантные сорта томатов и гибриды

С детерминантными и гибридными сортами томатов рекомендуется не экспериментировать – оставляют при пасынковании всего три соцветия, несколько листочков и один стебель. Точка роста прищипывается, чем ускоряется формирование и созревание плодов. Такая обработка куста позволит получить первые помидоры где-то на конец июня, а вот чтобы плодов было достаточно, высаживают больше растений, очень близко друг к другу.

Решившись в первый раз пасынковать своих подопечных, максимально много узнайте об этом процессе. Посмотрите, как это делают другие. Любая, неправильно удаленная его часть спровоцирует болезнь и сильное ослабление куста. Приведет это к плохому плодоношению, растение на протяжении всего сезона будет чахнуть, хотя, конечно, и одарит вас несколькими «корявыми» плодами! В периоды пасынкования кусты томатов нуждаются в дополнительном питании, удобрения позволят растениям скорее окрепнуть и пойти в рост!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (27.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru