Вход   Регистрация

Как пасынковать помидоры в теплице? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как пасынковать помидоры в теплице?

Всем огородникам хорошо известно, что для того чтобы вырастить богатый урожай помидоров в тепличных условиях, придется изрядно потрудиться, ведь эта овощная культура довольно капризна и требовательна в уходе. Наряду с поливом, температурному и влажностному режиму, подкормкам огромное значение в вопросе выращивания томатов имеет и пасынкование кустов, представляющее процесс их правильного формирования. Почему же данная манипуляция столь важна и как правильно ее проводить?

Необходимость пасынкования

Пасынкование помидоров, выращиваемых в теплице, позволяет овощной культуре получить требуемое ей количество света, улучшить питание плодовых веточек и не допустить растраты питательных компонентов. Кроме того, благодаря данной манипуляции можно получить ранний урожай томатов и продлить период плодоношения.

Пасынковать необходимо даже редко посаженные кусты помидоров, так как в противном случае, то есть при загущении растений последние будут испытывать нужду в освещении и в них будет нарушена циркуляция воздуха, что в свою очередь может спровоцировать заражение культуры фитофторой. Плоды на кустах, на которых не проводилась процедура пасынкования, созревают очень долго и часто огородникам приходится срывать их недозрелыми.

Вариации пасынкования

По мнению специалистов, наиболее оптимальной в теплице, выполненной из пленки, стекла или поликарбоната является схема формирования помидоров в один стебель. Такая манипуляция позволяет получить крупные по размеру плоды. Однако если необходимо улучшить урожайность в целом, не взирая на размеры плодов, то можно воспользоваться пасынкованием томатов в несколько стеблей. Особенности процедуры следующие:

  1. Пасынкование в 1 стебель. Суть данной манипуляции сводится к тому, что необходимо освободить растение от всех пасынков, и оставить на нем исключительно завязи. При этом на верхушке культуры можно будет заметить «ложное разветвление, которое буквально раздваивает стебель, что допускать категорически нельзя – важно оставить только одну верхушку.
  2. Пасынкование в 2 стебля. Отличие от выше рассмотренной манипуляции заключается в том, что росток, формируемый под нижней кистью цветов, удалять не нужно, так как, вырастая в мощный ствол, он будет успешно плодоносить.
  3. Пасынкование в 3 стебля. Характерной особенностью данного способа формирования кустов томатов является то, что наряду с первым пасынком необходимо оставить еще один – мощный и крепкий, располагающийся как можно ниже.

Пасынкование томатов в зависимости от сорта

Способ формирования помидоров, выращиваемых в теплице, также зависит от сорта культуры. Помидоры, для которых характерен высокий рост, как правило, имеют множество боковых ветвлений, ввиду чего их не стоит пасынковать в один стебель. При обрывании отростков лучше всего оставлять маленький «пенек», благодаря чему новые пасынки развиваются медленно. На высоком кусте томата оставляют до 10 завязей, от остальных нужно избавиться. Также можно сформировать высокорослые кусты и в два стебля, оставляя не более 5-ти кистей цветов. Для того чтобы растение было крепким и смогло дать урожай зрелых томатов, его необходимо подкармливать и обеспечивать ему должный уход.

Томаты среднерослых сортов пасынкуют в 2-3 стебля. Характерной особенностью таких сортов является то, что куст, после отщипывания ростков, способен остановиться в росте. Для того чтобы не лишиться всего урожая помидоров, рекомендуется проводить такую манипуляцию сначала на 1-2 кустах или же, как резервный вариант, можно изначально оставлять по парочке отростков. При прекращении роста куста из оставленных отростков сформируются дополнительные стебли.

Томаты низкорослых сортов, которые отличаются ускоренным периодом созревания, не дают отростков. Для формирования куста необходимо после того, как появятся несколько провести прищипывание верхушки. При этом чем меньшее количество кистей будет оставлено на кусте, тем более крупными на них будут плоды. Наиболее оптимальный вариант – 4-5 кистей на одном низкорослом кусте томатов.

Правильное и своевременное пасынкование помидоров в теплице – важный шаг на пути к получению богатого урожая этих вкусных и витаминных овощей!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (28.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru