Вход   Регистрация

Как пикировать рассаду баклажанов? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как пикировать рассаду баклажанов?

Семена овощных культур, выращиваемых на огороде через рассаду, изначально высевают в небольшие по объему емкости для удобства. Через некоторое время молодые всходы пикируют, то есть пересаживают или переваливают вместе с земляным комком в другие, большие по размеру горшочки, заполненные новой, обогащенной питательными веществами почвенной смесью.

Цель пикировки – предоставление молодому растению достаточной площади для дальнейшего развития и роста. Кроме того, пересадка рассады на новое укрепляет иммунную систему и стимулирует защитные силы всходов, в результате чего растение вырастает сильным, здоровым, дает хороший урожай плодов.

Когда и как пикировать рассаду баклажанов, чтобы процедура была по возможности менее болезненной? Оптимальный период для проведения мероприятия наступает в момент появления на растении 2-3 настоящих листочков. Способ пикировки – пересадка или перевалка. Для нежных баклажанов, требующих особенно бережного отношения, второй способ предпочтительнее. В процессе перевалки корневая система пикируемого растения не повреждается, время на адаптацию всходов на новом месте сокращается.

Как выполняется перевалка рассады баклажанов?

Для начала нужно подготовить горшочки объемом 250-500 мл и почвенную смесь для рассады. Готовый грунт для овощных культур можно приобрести в магазине или взять землю с собственного огорода.

Перед пикировкой рассады баклажан почву обеззараживают методом вымораживания, смешивают с песком и перегноем. Дополнительно в почвенную смесь можно внести удобрения, стимулирующие рост растений, например, Агриколу или нитрофоску в пропорции 1 ст. л. на ведро почвы.

Перевалку производят следующим образом:

  1. Чтобы земляной ком без труда вышел из стаканчика, полив рассады прекращают за два дня до перевалки. Емкости, предназначенные для пикировки рассады, заполняют землей на треть.
  2. Стаканчик с рассадой переворачивают вверх дном, пропуская сеянец между пальцами. Слегка надавливают на дно емкости и аккуратно снимают её с земляного кома. Рассада вместе с землей остается в руке.
  3. Сеянец возвращают в нормальное положение и вместе с почвой ставят в новый горшочек. Досыпают недостающий объем почвенного субстрата, слегка уплотняют землю.

Заканчивают пикировку рассады баклажанов обильным поливом.

Пикировка рассады баклажанов методом пересадки

В отличие от перевалки большие емкости, предназначенные для пересадки рассады, заполняют земляной смесью не на треть, а почти доверху. В центре ручкой, карандашом, пальцем, любым другим удобным приспособлением делают углубление, в которое будет помещен сеянец.

Рассаду перед пикировкой обильно поливают теплой водой или раствором природного стимулятора роста, благодаря чему извлечение корней растения вместе с земляным комом проходит легче. Сеянец осторожно вынимают из маленькой емкости с помощью зубочистки, чайной ложки, карандаша. При этом важно не повредить корневую систему и не прикасаться руками к нежному стеблю растения.

На корнях нужно оставить небольшой земляной ком, который ни в коем случае нельзя сдавливать или струшивать. В процессе пересадки сеянец лучше всего держать либо за земляной ком либо за семядольные листочки. Пикировать рассаду баклажанов рекомендуется в х/б перчатках, чтобы не допустить контакта наземных частей растения с кожей рук.

Рассаду очень осторожно опускают в углубление, одновременно слабой струйкой заливая туда же теплую воду. Жидкость освободит корешки от земляного кома и поможет им занять удобное положение в лунке. При этом нужно следить, чтобы корешок рассады не загибался.

После пикировки сеянцы баклажанов заглубляют в почву до семядольных листочков. Увлажняют землю в горшочке теплой водой и оставляют в комнате. Перемещать пикированную рассаду на подоконник поближе к солнечному свету можно будет через 2-3 дня, когда сеянцы адаптируются к новым условиям.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (17.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru