Вход   Регистрация

Как пикировать рассаду помидор? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как пикировать рассаду помидор?

Семена томатов для выращивания рассады обычно сеют в общий длинный ящик с землей или помещают по несколько семечек в маленькие стаканчики. После появления всходов выполняют пикировку рассады, то есть пересаживают сеянцы в отдельные горшочки (пивные стаканы, торфяные емкости, молочные пакеты и т. д.) большего объема. Пикировка решает сразу несколько задач – позволяет отобрать наиболее сильные, крепкие сеянцы, дает возможность развития и роста растений в более комфортных условиях, гарантирует высокий урожай помидоров.

Правила пикировки рассады томатов

Оптимальный возраст рассады томатов для пикировки – 10-15 дней с момента появления всходов. На наземной части сеянца к этому моменту кроме семядольных должны появиться 1-2 настоящих листочка.

Раньше указанного срока рассаду пикировать нежелательно, так как слабенькие всходы слишком ранимые и могут погибнуть. Пикировка на более поздних сроках тоже нежелательна, поскольку корни растений могут быть сильно переплетены и во время пересадки их легко повредить.

Перед пикировкой рассаду поливают. Сделать это нужно за 1-2 дня до процедуры – не позже и не раньше. Если полить сеянцы в день пересадки, земля будет слишком тяжелой. В процессе извлечения сеянца из общего ящика земляной ком может оторваться и повредить корневую систему растения, но и сухой земля во время пикировки рассады не должна быть. В этом случае почвенная смесь осыплется с корешков, вследствие чего риск повредить растение во время пересадки повысится.

Для пикировки подойдут горшочки объемом 0,5-1 л. При пересадке сеянцев в большие по размеру емкости почвенная смесь, не охваченная корневой системой растения, может быть поражена грибком, плесенью. Чтобы избежать заражения сеянца гнилью, перед пикировкой корни рассады томатов следует обработать слабым раствором марганца (на 1 л воды 1 г порошка).

Процедура пикировки

Процесс пикировки помидоров несложен. Однако все манипуляции нужно выполнять с максимальной аккуратностью:

  1. Сеянец извлекают из ящика с рассадой очень осторожно, от общего земляного кома отделяют с помощью деревянной шпажки, черенка ложки, карандаша, но не тянут вверх руками. Слабые, тонкие, низкосортные, болезненного вида всходы сразу же отбраковывают и выбрасывают.
  2. В центре большого горшочка с подготовленной почвенной смесью карандашом (ручкой и т. п.) делают небольшое углубление. Помещают в эту лунку сеянец до точки роста семядольных листков. Присыпают растеньице землей и слегка утрамбовывают почву вокруг лунки, чтобы росток занял правильное положение.
  3. Поливают пересаженную помидорную рассаду теплой водой или раствором естественного стимулятора роста. Далее переносят в теплое затемненное помещение на 2-3 дня.

После рассаду можно будет переставить под лучи солнца на подоконник. Первую подкормку рассады можно будет провести через неделю.

Опытные дачники рекомендуют прищипывать центральный корешок сеянца во время пикировки помидорной рассады. Однако делать это вовсе необязательно, так как в процессе пересадки кончик корешка и так повреждается. Прищипывать корень томата на 1/3 от общей длины нужно лишь в том случае, если он слишком тонкий и длинный.

Важно: пикировку рассады помидор нужно производить только в тканевых перчатках. Желательно не прикасаться к стеблю сеянца, а брать его либо за земляной ком на корнях или семядольные листики. Это правило обусловлено тем, что при контакте с кожей человека растение испытывает температурный шок, что в итоге значительно удлиняет срок его реабилитации и адаптации на новом месте после пикировки.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (17.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru