Вход   Регистрация

Как поливать орхидею во время цветения? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как поливать орхидею во время цветения?

При всей красоте орхидей немногие решаются пополнять свою коллекцию комнатных растений экзотом. Это очень капризный цветок, обычный уход за которым абсолютно неприемлем. Даже полив должен проводиться по особой схеме с соблюдением правил, с учетом времени года и потребности растения во влаге.

У этого вида эпифитов корневая система устроена так, что ей не страшна засуха. При слишком частом и обильном поливе грунт станет переувлажненным. Поэтому цветущие орхидеи нуждаются в периодическом просушивании.

Какая должна быть вода для полива цветущей орхидеи?

Вода для орхидей – не просто влага, это питательная среда, от которой зависит здоровье цветка. Для полива растений этого вида используют только мягкую воду. Если поливать жесткой водой, растение будет болеть и погибнет. В природе, конечно, орхидею никто не поливает, а питается она дождевой водой, у которой слабая кислотность.

О повышенной жесткости воды подскажет быстрообразующаяся накипь на диске чайника. Для полива орхидеи такую воду предварительно кипятят.

Можно воспользоваться вторым способом подготовки воды для полива. Восьмую часть чайной ложки щавелевой кислоты растворяют в 5 литрах воды и оставляют ее на сутки. Далее раствор необходимо аккуратно слить, не допуская попадания осадка. Во время перелива струя должна быть тонкой, чтобы вода успела насытиться кислородом. Для полива всех видов орхидей можно использовать только теплую воду, комнатной температуры.

Методы полива орхидеи

Цветущую орхидею поливают разными способами, и каждый цветовод выбирает для себя наиболее удобный.

  1. Через лейку. Важно, чтобы подача воды была в виде тонкой струйки. Поливают растение до тех пор, пока через дренажное отверстие в горшке не появятся капли воды. Спустя несколько минут излишки воды с поддона удаляют. Далее процесс полива повторяют. Процедуру проводят утром, чтобы к вечеру почва просохла. При поливе нужно следить, чтобы вода не оказалась на листьях, стеблях и в листовых пазухах.
  2. Погружение вазона. Цветущую орхидею погружают в тазик, наполненный теплой водой. Растение оставляют до насыщения грунта влагой. Далее горшок с цветком отставляют в поддон и дают излишкам воды стечь.
  3. Купание орхидеи. Это растение очень любит купаться. Для хорошего цветения орхидею желательно дважды в месяц купать. При проведении такой водной процедуры важно соблюдать некоторые правила. Для купания берут только теплую воду, температура которой не превышает 20°С. Всю наземную часть орхидеи аккуратно упаковывают в полиэтиленовый пакет и проливают грунт водой из крана (если жесткость позволяет). После такого душа грунт просушивают, а растение освобождают от пакета. У последнего способа полива есть одно преимущество: растение не только питается, но и освобождается от микроорганизмов, пыли и грибковых споров.

По возможности горшок с цветущей орхидеей ставят в помещении с повышенной влажностью воздуха, что упростит уход. Можно проводить легкие опрыскивания из пульверизатора.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (27.10.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru