Вход   Регистрация

Как правильно посадить виноград в Сибири? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как правильно посадить виноград в Сибири?

Виноград можно отнести к числу капризных культур, в выращивании которых важно абсолютно все и, прежде всего, как и где высаживается саженец! Собираясь вырастить виноградные плоды в Сибири, нужно быть особо внимательным к рекомендациям по уходу за ним и правилам посадки, ведь сибирские климатические условия несколько неоднозначны и не каждый сорт винограда вообще может в них прижиться! Поэтому, прежде чем вы решитесь посадить виноград в Сибири, обязательно подберите сорт винограда, способный произрастать в таких условиях. Это может быть сорт «Космонавт», «Алеша», «ЧБЗ», «Восторг», «Тимур».

Выбираем место посадки

Посадочную яму нужно выкопать на светлом участке сада. Хорошо бы, чтобы с севера было затишье, то есть часто яму копают с южной стороны какого-нибудь забора или сооружения. Сразу проверьте место на наличие сквозняков – их быть не должно.

Расположение грядок посадочных ям, когда их несколько, размещают с запада на восток. Когда затишье на участке не удалось отыскать, то посадочные ямы располагают по направлению с севера на юг. Сразу после выкапывания ям можно соорудить шпалеру, на которой будет закрепляться виноградная лоза. Часто шпалера напоминает небольшую беседку, либо обыкновенный каркас с веревками, на которых и будет плестись виноградная лоза.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму выкапывают глубиной около 0,6 м с диаметром не менее 0,6 м. Яма должна быть такой большой, чтобы правильно ее засыпать. Первым слоем ямы будет дренаж, где-то на четверть, здесь подойдут крупная галька, известковый отсев и древесная кора сосновых деревьев. Поверх насыпают около 5 см слой навоза. Все это присыпают плодородным грунтом, утрамбовывают. До края ямы должно остаться сантиметров двадцать, теперь выполняют посадку саженцев.

Другую яму копают, отступив около 2 метров, не меньше, от предыдущей. Если грунт слишком рассыпчат, то сразу дополнительно яму обкладывают досками, создавая небольшие короба, для удержания почвы. Можно использовать осколки шифера.

Высаживание саженцев

После двадцатых чисел мая принимаются за непосредственную высадку виноградных саженцев. Если вы не сможете постоянно следить за растениями и укрывать, тогда отложите это мероприятие до 11 июня.

Внутрь ямы выливают около двух ведер воды. На следующий день выполняют непосредственное высаживание посадочного материала. Саженцы винограда размещают в посадочной яме примерно посредине, присыпая со всех сторон грунтом, максимально прижимая почву к корням. После посадки дополнительно заливают яму ведром воды, выливая ее не сразу, а небольшими порциями, что позволяет ей пробраться как можно глубже к корням.

Притенение саженцев

Только что посаженные саженцы винограда любого сорта обязательно нужно притенять. Делают это в любом случае, даже если на улице пасмурная прохладная погода. Использовать для этого можно ветки деревьев – ими обтыкивают растения с одной стороны, как бы наклоняя над ними крону веток. Делать все нужно аккуратно, чтобы веточки не повредили корни винограда.

Для этих же целей используют коробки из бумаги, кульки и все, что вы можете отыскать под рукой. Приспособления устанавливают с какой-то одной стороны, чтобы основная часть саженца была открыта. Спасет такое прикрытие не только от сильных весенних лучей солнца, не дав обгореть слабому растению, но и защитит от возможных порывов ветра, от ливневых дождей. Желательно не снимать укрытия около месяца.

Только должным образом посаженный виноград способен правильно сформировать кусты, завязать плоды и выжить в суровых условиях сибирского климата! Однако и тут не все просто – теперь за виноградом нужно организовать должный уход!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (06.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru