Вход   Регистрация

Как правильно посеять петунию? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как правильно посеять петунию?

Петуния – неприхотливый цветок, который радует глаз разнообразной окраской и формой бутонов. Он растет в садах, на подоконниках, на балконах и одинаково хорошо выглядит в любом месте.

Когда сажать рассаду?

Чтобы петуния хорошо прижилась, сначала выращивают рассаду цветка. Если вы хотите, чтобы растение радовало вас цветением уже в начале июня, то задуматься о рассаде следует не позднее первой недели марта.

Грунт для рассады подготавливают осенью, еще до заморозков. Он на 50% состоит из песка, вторая половина – взятые в равных долях перегной и земля. Перед посевом петунии почву обеззараживают.

Правильный посев

Перед посадкой семян почву нужно хорошенько увлажнить. Семена петунии очень мелкие, поэтому сложно взять каждое по отдельности и углубить в грунт. Нужно просто высеять семена и слегка придавить их, сверху засыпать не нужно.

Хорошая рассада получается, если семена посеять равномерно. Ввиду их маленького размера сделать это довольно сложно. Выход – использование песка. Семена петунии смешивают с чистым песком, причем на одну часть семян нужно взять пять частей песка. Обязательно после посева пролить посадку обеззараживающим раствором.

Уход за рассадой

Петуния любит тепло, поэтому емкость, в которую вы посеяли цветы, нужно накрыть стеклом, пленкой или куском поликарбоната. Температура воздуха в комнате должна быть не ниже 20°С. До всхода растений полив следует осуществлять очень аккуратно, желательно пользоваться разбрызгивателем, а не лить воду струей.

Ростки петунии при должном уходе появляются примерно через пять дней. Тогда можно снять стекло и перенести рассаду в более прохладное помещение. Оптимальная температура воздуха для взошедшей рассады – 18°С.

Пикирование

Рассада петунии нуждается в пикировании. Если ей обеспечен должный уход, то процедуру можно проводить уже через три недели после первых всходов.

Второе пикирование производится еще через три недели. В этот раз петуния высаживается уже в горшки для размещения на балконе или открытом воздухе. Можно посадить петунию и в грядки. Почва для петунии должна быть богата микро- и макроэлементами. Оптимальная температура воздуха для петунии – от 14 до 20°С.

Семена в гранулах

Более дорогие сорта петунии продаются в гранулах для удобного посева. Гранулы удобно брать в руки и производить посадку каждого семечка в отдельности. Для лучшего эффекта для посева используют салфетки или туалетную бумагу. В емкость, где будет выращиваться рассада, помещается подготовленный грунт. В земле делают бороздки палочкой или руками. В каждую бороздку нужно уложить отрезанную полоску туалетной бумаги и увлажнить водой.

Каждую гранулу нужно по отдельности выложить на бумагу. Семена надежно прикрепятся к влажной салфетке и не потеряются в грунте. Каждый росток взойдет на своем месте. Рекомендации по содержанию и поливу точно такие же, как и при выращивании рассады из обычных семян.

Гранулы отличаются сроками всхожести. Если семена прорастают уже через пять дней, то из гранул первые ростки могут появиться через две недели. Дополнительно можно воспользоваться лампой для досвечивания рассады.

Общие рекомендации

Для рассады петунии очень важно наличие хорошего освещения после всхода, иначе ростки вытянутся и будут слабыми. После того как на них появилось хотя бы 2 листочка, нужно проредить рассаду.

Лишние растения можно отсадить в другую емкость. Полив петунии должен быть умеренным. Не следует допускать переизбытка влаги, лучше пусть почва будет подсушенной. Прищипывание ростков сверху благоприятно сказывается на ветвистости кустиков.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (17.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru