Как прорастить чечевицу в домашних условиях?

Как прорастить чечевицу в домашних условиях?Чечевица благодаря своим отменным вкусовым качествам и многочисленным полезным свойствам применяется в кулинарии с очень давних пор. Этот продукт был известен еще древним римлянам и древним египтянам, которые использовали его для лечения огромного количества различных недугов.

Сегодня мы поговорим о том, какие особенности имеет процесс проращивания чечевицы в домашних условиях, какие тонкости и нюансы необходимо соблюдать для получения ожидаемого результата.

Пошаговая инструкция

Прежде всего, необходимо зерна чечевицы старательно помыть под проточной водой, избавляя их тем самым от возможного песка, грязи и прочего сора. Взять среднюю по размеру емкость и выстелить на ее дно сложенную в несколько слоев марлю или кусок ткани, и отправить сюда чистые чечевичные зерна.

Использование марли или ткани является необязательным в процессе проращивания чечевицы, однако, если выложить зерна на дно емкости, то велика вероятность того, что они не получат должного равномерного увлажнения.

Итак, чечевицу следует аккуратно распределить по всей поверхности нашей ткани и прикрыть сверху еще одним кусочком ткани или марли, на которую налить отстоянную воду, причем сделать это так, чтобы все зерна оказались погруженными в жидкость. Для того чтобы ускорить процесс проращивания чечевицы, рекомендуется подогреть воду до температуры 40°С.

На самом деле, температура воды имеет большое значение. Так, например, если залить чечевицу холодной водой, то велика вероятность того, что половина зерен вовсе не прорастут. Более высокая температура воды (от 40°С), наоборот, увеличивает количество всходов.

Далее следует немного подождать и спустя 4-5 часов чечевичные зерна помыть под водой. Затем вновь отправляем зерна на ткань, накрываем их сверху марлей и заливаем отстоянной водой.

Первые росточки, имеющие белый цвет, как правило, появляются по прошествии 10-13 часов выполнения таких манипуляций. Можно подождать еще некоторое время, пока росточки не увеличатся в своих размерах, а можно промывать чечевицу и включать ее вкусные и полезные зерна в рацион своего питания.

Рекомендуем к прочтению  Портулак: выращивание из семян, когда сажать?

Сохраняем пророщенную чечевицу

Для того чтобы сохранить чечевицу в пророщенном виде, необходимо придерживаться определенных советов. Так, излишки зерен следует отправить в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника.

Для того чтобы уберечь ростки от возникновения плесневых грибков, их следует постоянно промывать. В противном случае в пророщенных зернах неизбежно со временем появится плесень и сделает их непригодными для употребления в пищу. Аналогичные действия необходимо выполнять всякий раз перед употреблением в пищу зерен, взятых из холодильника. А лучше всего научиться регулировать количество зерен, которые требуются для питания, так как, все же, не рекомендуется хранить чечевичные пророщенные зерна более 24 часов.

Что касается вкусовых качеств зерен пророщенной чечевицы, то они очень сходны с молодым зеленым горошком.

Оцените статью
Добавить комментарий