Вход   Регистрация

Как прорастить картофель перед посадкой? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как прорастить картофель перед посадкой?

Картофель – самая важная овощная культура, под которую отводится не менее половины всей посевной площади участка. Урожай и сроки созревания картофеля во многом зависят от предпосевной подготовки клубней. С этой целью выполняют проращивание картофеля.

Предпосевное проращивание картофеля

Основной задачей проращивания картофеля является увеличение количества глазков. Кроме этого проращивание способствует активизации процесса накопления необходимых картофелю питательных веществ, которые присутствуют в почках клубней. Картофель, выращенный так, созревает на 2 недели раньше культуры, высаженной обычным способом. Благодаря проращиванию, молодые ростки картофеля лучше усваивают почвенную влагу и удобрения, становятся выносливее и приобретают устойчивость к фитофторозу и другим болезням культуры.

Проращивание картофеля следует выполнять в нежилых светлых помещениях, так как в период прорастания из клубней выделяется соланин, что может вызывать у человека головную боль и тошноту при длительном нахождении в одном помещении с картофелем.

Подготовка к проращиванию включает отделение некачественных и больных клубней. Часто практикуют проращивание смешанных сортов картофеля – раннеспелых со среднеспелыми сортами и среднеспелых с позднеспелыми. Различают сухое проращивание культуры и влажный способ.

Как выполняется сухое проращивание картофеля?

Если для проращивания выбрано неотапливаемое помещение, в котором днем температура воздуха составляет от 8 до 12°С, а в ночное время возможны заморозки, картофель следует распределять на поверхности одним слоем. На ночь, при угрозе заморозков, клубни собирают в подготовленную тару или же в кучи, а сверху накрывают соломой и тканью. Срок проращивания картофеля составляет порядка 30-40 дней.

В отапливаемом помещении с поддержанием оптимальной температуры до 15°С, проращивание значительно ускоряется. Клубни будут готовы к высадке уже через 3 недели.

Удобно выполнять проращивание картофеля в полиэтиленовых мешках объемом до 20 кг. С целью притока воздуха в мешках проделывают отверстия на определенном расстоянии (10 см). Мешочки с клубнями желательно подвешивать поближе к свету и снимать их на ночь, с целью предохранения от заморозков, если помещение неотапливаемое. Мешки необходимо поворачивать разными сторонами к источнику света, а также периодически перебирать клубни, отбирая порченые. После выполнения сухого проращивания часто практикуют влажное предпосевное проращивание картофеля.

Влажное проращивание картофеля

Этот вид проращивания выполняется после того, как на клубнях образовались толстые ростки зеленого цвета. Картофель укладывается в ящики, а сверху насыпается слой торфа либо перегноя и торфа в равных частях. Выполняется чередование рядов картофеля и торфяной питательной смеси. Затем картофель поливается водой комнатной температуры так, чтобы влажными были все слои.

На влажное проращивание требуется неделя. За этот период необходимо выполнить 4-5 поливов. Практикуют внесение удобрений при первом поливе и при последнем увлажнении. На 1 литр воды берется:

  • селитры аммиачной – 3 г;
  • хлористого калия – 4 г;
  • суперфосфата – 6 г.

1 литра удобрений достаточно на 6 кг картофеля.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (31.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru