Вход   Регистрация

Как прореживать морковь? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как прореживать морковь?

С наступлением весны многие городские жители отправляются на свои загородные участки с целью высадки овощных культур. По осени благодаря своей предприимчивости дачники собирают хороший урожай, который обеспечит их запасами овощей и фруктов на круглый год.

Выращивание огурцов, помидоров и болгарского перца требует предварительного приобретения рассады и ее дальнейшего высаживания в грунт. С морковью же дело обстоит гораздо проще, и справиться с этой задачей под силу даже начинающему огороднику. Несмотря на относительную неприхотливость корнеплода, и его выращивание имеет свои нюансы, например, прореживание.

Для чего нужно прореживать морковь?

В начале роста растений их густота не оказывает никакого отрицательного влияния на всходы, наоборот, она даже благоприятствует их развитию:

  • растения меньше подвержены заболеваниям;
  • в тесноте им намного теплее;
  • всходы быстрее растут и не дают появляться сорнякам.

В дальнейшем посаженные густо корнеплоды начинают конкурировать между собой за место под солнцем, влагу и питание. В конце концов, теснота оборачивается тем, что при сборе урожая огородник получает мелкие и нетоварные корнеплоды. Вот почему необходимо своевременно удалять лишние всходы.

Процесс прореживания

Прореживание требуется проделать два раза. Первую процедуру желательно провести в стадии семядолей, то есть сразу же после появления первых листочков. Для удобства можно использовать пинцет, который захватывает растение у самого основания. Перед прореживанием почву нужно полить, так будет легче дергать лишние стебельки.

Механизм прореживания состоит в следующем: одной рукой нужно придерживать грунт возле растения, а другой – осторожно вытягивать стебелек из почвы. Не следует проделывать это рывками, поскольку он просто разорвется, а корень останется в земле. Именно поэтому нельзя тянуть растение в сторону, а только строго вверх.

При расшатывающих движениях можно повредить корни соседних всходов, которые должны остаться. Подобная неосторожность приведет к тому, что корнеплоды вырастут «рогатыми». Если с процедурой запоздать, всходы могут переплестись друг с другом и прореживание будет слишком затруднено.

При первом продергивании между всходами оставляют 3-4 см. Удалять нужно слабые растения, а сильные оставлять. По окончании почву необходимо увлажнить теплой водой, а междурядья разрыхлить.

Выдернутые всходы можно вновь высадить на свободный участок. Все они, конечно, не приживутся, но некоторые укрепятся и дадут урожай, вполне пригодный для еды.

Повторное прореживание осуществляют через 20 дней. К этому времени ботва должна достигнуть 10 см. Теперь расстояние между порослью увеличивают до 6-7 см. Вырванные в этот раз растения уже не приживутся.

Дабы морковный запах при прореживании не привлек морковную муху, процедуру лучше проводить ранним утром или с наступлением вечера. Удаленные всходы нужно немедленно зарыть в компостной куче. Морковный запах на грядке можно заглушить молотым перцем.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (13.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru