Вход   Регистрация

Как раскислить почву на огороде? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как раскислить почву на огороде?

Чтобы получить хороший урожай, требуются определенные условия. Прежде всего, играет роль качество почвы и ее физические свойства. Почти все растения нуждаются в плодородной, водопроницаемой и рыхлой почве. Большую роль играет ее кислотность. Самой приемлемой для выращивания культур на огороде является нейтральная или слабокислая почва. Если же показатель pH составляет 4.0-4.5, это сильнокислая или кислая почва, которая требует раскисления.

Какая почва нуждается в раскислении?

Уровень кислотности почвы обозначается знаком pH. Для нейтральной почвы он находится в пределах 6-7 единиц, слабокислой – 5-6, сильнокислой – 4,5, а для кислой составляет до 4 единиц.

Учитывая тот факт, что овощные растения не в одинаковой степени переносят кислотность почвы, это следует учитывать при подборе растений для посадки на том или ином участке. В частности, нейтральной кислотности почвы требуют лук, капуста, сельдерей, чеснок, пастернак, перец, шпинат. Нейтральная и слабокислая реакция грунта подходит для цветной капусты, гороха и фасоли, салата и огурцов. В почву, имеющую pH в пределах 5-6, можно высаживать морковь, помидоры, тыкву, кабачки, редьку.

Как определяется кислотность почвы?

Если почва сильнокислая или кислая, на нее нет претендентов, поэтому она требует раскисления. Как узнать уровень pH почвы? В идеале это делается с помощью индикаторной бумаги. Но вряд ли огородники будут использовать данный метод, так как для этого требуется индикаторная бумага и стандартная шкала для сравнения и установления уровня кислотности.

Помочь в этом деле могут растения, произрастающие на участке. Так, на слабокислой и нейтральной почве можно найти пырей, ромашку, бодяк и вьюнок. На почве с кислой реакцией растут хвощ, подорожник, пикульник и мята, а также щавель.

Кислый грунт также определяется визуально. На его поверхности можно наблюдать беловатый налет, напоминающий золу.

Способы раскисления почвы на огородном участке

Нейтрализация кислой почвы может выполняться известкованием с помощью таких веществ, как:

  • известковый туф;
  • гашеная известь;
  • пыль цементная;
  • мука известковая;
  • доломитовая мука;
  • молотый мел.

Известь при раскислении почвы не только меняет ее реакцию на нейтральную, но и способствует деятельности полезных микроорганизмов. Благодаря этому происходит насыщение почвы азотом, а также улучшается усваивание растениями питательных веществ.

Внесение извести возможно на зиму или весной, перед перекопкой почвы, лучше осенью. Делается данная процедура один раз на 6-8 лет. Норма внесения зависит от уровня кислотности почвы и ее состава. Известкование можно выполнять, рассеивая вещество по земле с последующим перекапыванием почвы или же внося его непосредственно в ямку или лунку, что уменьшает расход используемого вещества.

Для облагораживания сильнокислой почвы требуется внести на каждую сотку участка 50 кг доломитовой муки или молотого известняка (известковой муки). Достаточно одного внесения на 6 лет.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (19.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru