Вход   Регистрация

Как размножить ремонтантную малину? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как размножить ремонтантную малину?

Ремонтантная малина приобрела особую популярность среди садоводов благодаря своей способности плодоносить на протяжении всего вегетационного периода. Выращивание не вызывает трудностей, но при размножении требуется знать некоторые нюансы.

Особенности выращивания и размножения ремонтантной малины

Сортовая малина ежегодно выпускает от корня множество новых побегов. Из них часть засыхает и отмирает к осени. На тех побегах, которые остались, весной образуются веточки с завязями и плодами. К осени на них появляются ягоды, а на следующий год побеги начинают плодоносить уже в июне, а новые молодые – ближе к осени.

В связи с тем, что летнее плодоношение очень сильно истощает растение, осенние плоды получаются меньшими по размеру и отличаются вкусовыми качествами. Поэтому многие садоводы собирают урожай с ремонтантной малины один раз за вегетационный период.

Чтобы в дальнейшем размножить малину, рекомендуется саженцы высаживать рядами. Между посадками в рядах должно быть расстояние в 1,5 метра, между саженцами – не менее 70 сантиметров. Для посадки требуется подготовить ямки 30х35 см. При посадке требуется следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне с поверхностью почвы. Если почва рыхлая, хорошо пропускает воздух, допускается заглубление корневой шейки на 5 см вглубь. Если участок маленький, допускается между саженцами оставить расстояние в 50 см.

Во время размножения садоводы сталкиваются с такой проблемой ремонтантной малины, как малоразветвленная корневая система и ограниченное количество отпрысков от корней. Именно эти видовые особенности и вызывают трудности при размножении.

Размножение черенками

Получить новые кустики растений можно при размножении зелеными черенками, которые нужно заготовить весной. В качестве черенков выбираются однолетние, не одревесневшие побеги. Выбрав здоровый побег, потребуется слегка откопать почву, чтобы верх черенка был зеленым, а низ – отбеленным.

Размножение можно проводить весной и вначале лета, так как по мере пробуждения почек появляются новые и новые корневые отпрыски. Когда черенок вырастет в высоту на 5 см, в то время, пока еще не распустились листья, потребуется острым ножом сделать косой срез, чуть ниже уровня почвы, чтобы низ черенка был одревесневшим. Для укоренения можно приготовить смесь из равного количества верхового торфа и крупнозернистого речного песка. Перед посадкой низ черенка рекомендуется припудрить углем.

В зеленом черенке находится достаточный запас питательных веществ, поэтому сложностей с укоренением практически не возникает. Укоренять лучше в теплице. При посадке между черенками важно соблюдать расстояние: между рядами – 10 см, между черенками – 5 см. Посадки требуется полить. В жаркую погоду черенки могут получить перегрев, поэтому требуется проветривать теплицу или, если это пленочный парник, можно укрыть марлей или старыми газетами.

Успех укоренения зависит от влажности и температуры воздуха. При температуре +23ºC корешки появляются через 2 недели. Пустившиеся в рост растения нужно подкормить полным комплексом минеральных удобрений, в состав которых входят макро- и микроэлементы, и начать постепенно приучать к прямым лучам солнца. Пересадка в открытый грунт проводится через 3 недели.

Укоренение корневых побегов

Самый простой способ получения новых экземпляров, ведь корневые отпрыски появляются в рядах и в междурядье в большом количестве. Часть из них потребуется оставить для замещения уже отплодоносивших кустов, а другую часть можно использовать для размножения.

Для размножения подходят отростки с толщиной стебля у основания, равной 8-9 мм и хорошо развитой корневой системой. Корни длиннее 15 см можно слегка укоротить.

Пересаживать нужно по мере появления корневой поросли. Сначала ее высаживают на доращивание в плодородную почву. За лето малина наращивает хорошую корневую систему и ее уже можно пересадить на постоянное место.

Ремонтантная малина – подарок для садовода. Она способна плодоносить 2 раза в год. Благодаря тому, что побеги с каждым годом омолаживаются, кустики меньше подвержены заболеваниям и с легкостью переносят даже самые суровые морозы.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (16.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru