Вход   Регистрация

Как разводить медный купорос для опрыскивания деревьев? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как разводить медный купорос для опрыскивания деревьев?

Медный купорос представляет собой окристаллизованный из водного раствора сульфата меди пентагидрат с химической формулой следующего вида: CuSO4•5H2O. Получают искусственно, но также медный купорос можно встретить в природе в составе ряда минералов. Благодаря своим свойствам, о которых будет рассказано ниже, нашел широкое применение в медицинской практике и сельском хозяйстве. В отличие от большинства аналоговых соединений медный купорос обладает меньшей токсичностью в отношении людей и животных, что сделало его одним из наиболее популярных средств для опрыскивания дачных растений.

Свойства медного купороса

Продукт имеет ряд свойств:

  1. Антисептическое. Оно связано с обеззараживанием ран у людей и повреждений коры у деревьев, в качестве превентивного бактериостатического средства и в случае заражения в качестве бактерицидного средства.
  2. Вяжущее. Это свойство способствует скорейшему восстановлению покровов.
  3. Фунгицидное. Позволяет предупредить возникновение грибковой среды или противостоять уже возникшему микозу.

Также в сельском хозяйстве медный купорос используется в качестве минерального удобрения при необходимости насыщения грунта серой и медью.

Дозировка медного купороса для опрыскивания деревьев

Стоит внимательно отнестись к количеству необходимых веществ:

  1. С целью обеззараживания повреждений коры целесообразно использовать раствор с концентрацией медного купороса 1%. Для этого 50 граммов действующего вещества растворяют в пяти литрах воды. Использование: локальное втирание в месте повреждений коры деревьев и последующее опрыскивание прилегающих областей.
  2. С целью обработки деревьев против грибка применяют, как правило, бордосскую жидкость, которую можно приготовить самостоятельно (0,1 кг негашеной извести, 0,1 кг медного купороса, 5 литров воды) или купить уже готовый состав. Кроме микотических поражений данный раствор рекомендуется использовать против вредителей растений, в том числе против тли.
  3. Для превентивной обработки против поражения бактериями и грибком актуально обрабатывать почву возле деревьев. Для данной процедуры достаточно применять раствор с процентным содержанием действующего вещества, не превышающим 0,5%. Для приготовления 200 граммов медного купороса разводят в 20 литрах воды. Получившимся составом опрыскивают грунт возле деревьев в радиусе 1-1,5 метра. Мероприятие рекомендуется проводить с наступлением устойчивой теплой погоды (без ночных заморозков) весной.

Меры предосторожности при манипуляциях с медным купоросом

Полученный раствор в указанной выше дозировке является практически полностью безопасным для человека и животных. При манипуляциях с порошком (кристаллическим веществом) требуется использовать индивидуальные средства защиты – резиновые перчатки и респиратор.

В случае попадания кристаллического вещества на кожные покровы или слизистые оболочки необходимо их промыть большим количеством воды. Будьте осторожны!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (19.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru