Вход   Регистрация

Как сажать редиску в открытый грунт? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как сажать редиску в открытый грунт?

Употребляют редис в пищу с давних времен, наряду с редькой, брюквой, репой. Из редиса в основном готовят весенние витаминные салаты. Культура имеет много сортов. По форме корнеплода бывает круглой, продолговатой, длинной в виде сосульки. Цвет красный, красный с белым, белый. Урожай редиса зависит от правильности его высадки в грунт.

Основные сорта и требования к посадке редиса на участке

Редис относится к однолетним корнеплодным растениям. Культура имеет обширный сортовой состав. Наиболее распространенные:

  • Вировский белый;
  • Ледяная сосулька;
  • Дунганский;
  • Жара;
  • Рубин;
  • Заря;
  • Красный великан;
  • Вюрцбургский 59;
  • Красный с белым кончиком;
  • Новинка 515;
  • Основянский;
  • Сакса.

Семена редиса сохраняют жизнеспособность до 5 лет. Некоторые из сортов культуры – скороспелые, дающие продукцию через месяц. Редис – культура холодостойкая. Может легко переносить весенние заморозки. Нормальный рост и развитие требует 18-20°С тепла. Почву любит слабокислую.

Редис всегда высевается рано. В зависимости от климатической зоны, наиболее оптимальный срок высева семян – 3-4 декада апреля. Практикуют и летний посев редиски (в августе), используя скороспелые сорта. При этом огородникам следует учитывать, что в режиме укороченного дня культура слабо стрелкуется, мякоть плода становится плотной.

Потребность редиса в удобрениях

Редис из-за короткого периода вегетации очень нуждается в плодородной почве. Данная культура испытывает потребность в следующих минеральных удобрениях:

  1. Фосфорных. Потребность слабая (3-6 г на 1 кв.м.).
  2. Азотных. Потребность средняя (6-12 г на 1 кв.м.).
  3. Калийных. Потребность повышенная (12-18 г/кв.м.).

Во избежание избытка нитритного и нитратного азота норму вынесения удобрений нельзя превышать. Это связано с тем, что редис обладает интенсивной способностью к накапливанию нитратов. Потребность редиса в органическом удобрении составляет 2-3 кг/кв.м.

Правила посадки редиски в открытый грунт

Овощ можно высевать после всех огородных культур, кроме капусты. Многие огородники используют редис в качестве предшественника для других теплолюбивых овощей, к сроку высадки которых урожай редиса уже собран.

Также редиску часто высевают в виде «маячной культуры», вместе с морковью, луком-сеянцем и другими овощами, с медленной всхожестью. Взошедший редис обозначит рядки и даст возможность взрыхлить междурядья до всходов основной культуры.

Высев семян на грядки производится способом многострочных лент. Между отдельными рядами оставляют по 10 см, между лентами отступают до 50 см. Посев семян удобно делать под маркер, с интервалом 4-5 см. Для раннего потребления посевы редиски укрывают пленочным покрытием. Глубина заделывания семян в почву - 1.5-2 см. На 10 кв.м. площади достаточно 50 г семян.

Большая роль при уходе за редисом отводится поливам, которые улучшают качество овощей и повышают урожайность. При недостатке влаги у корнеплода грубеет мякоть. Если нет возможности проводить регулярные поливы культуры, необходимо чаще рыхлить почву на грядках.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (05.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru