Как ухаживать за огурцами в открытом грунте?

Как ухаживать за огурцами в открытом грунте?Огурцы – культура, требующая к себе особого внимания. Только при правильном и полноценном уходе она дает обильный урожай вкусных хрустящих плодов, которые одинаково хороши в свежем и консервированно-маринованном виде.

Огурцы выращивают повсеместно. Несмотря на различную агротехнику, условия ухода практически одинаковы, и заключаются они в регулярном обильном поливе, своевременных подкормках и борьбе с болезнями и вредителями.

Устраивать посадки зеленого овоща в открытом грунте могут позволить себе жители южных регионов. Данная культура любит тепло и свет. Резкие перепады температуры днем и ночью приводят к образованию пустоцветов и отсутствию завязей плодов.

Грядка под огурцы должна быть устроена на открытом месте и хорошо удобрена. Изначально в почву вносят органический наполнитель — птичий помет (коровий) или конский навоз. Наиболее приемлемо внесение его осенью, чтобы за зиму он немного «перегорел». Весной лучше добавлять перегной. Минеральные компоненты вносят в виде жидких корневых и внекорневых подкормок во время роста растения.

Как поливать?

Поскольку сам плод на 80% состоит из полезной влаги, то вода в его росте и созревании играет ведущую роль. Смолоду огурцы нуждаются в регулярном поливе утром и вечером. Молодым растениям нужно не так много жидкости. Одного ведра хватает на 1 м. кв. Взрослые кусты надо заливать до состояния почвы грязной жижи, особенно если она песчаная, и влага быстро просачивается в нижние слои.

Для благополучного выращивания огурцов используют только теплую, не ниже +10°С воду. Для вечернего полива годится жидкость, нагретая солнцем в течение дня. А утром лучше ее слегка подогреть.

Чтобы влага долго удерживалась в грунте, а корням было комфортно, землю вокруг кустов мульчируют. Когда растения разрастутся, широкие листья будут сами закрывать ее и препятствовать испарению жидкости.

Рекомендуем к прочтению  Когда сажать чеснок весной?

Как и чем кормить?

Огурцы нуждаются в частых подкормках. За сезон их должно быть не менее 5-6. Недостаток каких-либо микроэлементов сказывается на количестве плодов, их размерах и форме. Важно чередовать внесение органических составов и минеральных удобрений.

  1. Первый готовится из жидкого коровяка (1 литр на ведро воды). Настаивается не менее суток и вносится в бороздки меду кустами. Свежий куриный помет разводится водой 1:20, перепревший – 1:10. Рекомендуется в органику добавлять древесную золу – 1,5-2 ст. на 10 литров жидкости.
  2. Примерно через 10 дней вносят минеральные добавки: мочевину – 15 г, суперфосфат – 50 г, сульфат калия – 15 г. Все компоненты разводят в 10 литрах воды и разливают по грядке так же, как органические растворы. Когда огурцы вступают в фазу активного плодоношения, в 2-2,5 раза увеличивают количество азотных и калийных компонентов.

Кроме корневых подкормок проводят опрыскивание, орошение зелени. Их осуществляют периодически через 15-20 дней. Для процедуры берут те же минеральные добавки, только уменьшают их количество в 3 раза.

Подвязывать или не подвязывать?

Огурцы относятся к плетущимся растениям, которые занимают большую площадь. Если в теплицах их обязательно подвязывают к шпалере, то в открытом грунте овощевод сам решает, как будут расти его питомцы. При достаточной площади можно пустить огурцы «в свободное плавание». Они быстро расплетутся и займут отведенное им место, однако так труднее собирать плоды.

Лучше подвязывать их к временной шпалере. В таком состоянии растение будет продуваться ветром и сможет избежать загнивания. Сами зеленые овощи хорошо заметны, их легко снимать — не надо бродить по грядке, поднимать листья, выискивая спрятавшиеся огурчики.

Оцените статью
Добавить комментарий