Вход   Регистрация

Как ухаживать за виноградом в мае? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как ухаживать за виноградом в мае?

Особого внимания и правильной заботы требует в уходе виноград. Это растение настолько капризное, что иной раз даже опытному садоводу сложно понять, что и в какой момент пошло не так, и почему нет долгожданного урожая?! Дело в том, что за виноградом нужно постоянно следить и своевременно выполнять каждый этап ухода. Так вот, если ранней весной что-то выполнить неправильно, то вряд ли виноград в течение лета оправится и даст положенное количество плодов.

Как ухаживать за виноградом в мае?

В разных краях весна приходит по-разному, однако везде первый уход за виноградом начинается в районе мая, и сейчас мы узнаем, что в этот месяц нужно сделать, чтобы осенью не пришло разочарование. Актуальны такие манипуляции:

  1. Открытие лозы. Как только угроза весенних заморозков прекратится, а на столбике термометра ночная температура перестанет доходить до минус 5°С, виноградную лозу пора открывать после зимы. Снимают весь укрывной материал, но не торопятся убирать его далеко. Весенние заморозки могут вернуться в любой момент, и нужно будет быстро лозу прикрыть. Если весна удается холодной, тогда виноградную лозу не раскрывают, а лишь частично надрывают укрывную ткань, чтобы пустить воздух и не допустить гниение и плесень корней и лозы. Однако на момент набухания почек виноград должен быть полностью раскрыт.
  2. Отвод талого снега. В окрестности виноградных кустов снег разбрасывают, а чтобы после таяния корни не замокали, делают небольшие канавки для отвода воды.
  3. Обработка растения. Часть растения, которая находится на поверхности земли, тщательно опрыскивается железным купоросом. Обработка позволяет в дальнейшем не допустить появления вредителей. Кроме того, она на пару недель замедлит набухание почек, что вполне оградит виноград от возможных заморозков.
  4. Осмотр виноградной лозы. Сразу после полного раскрытия и схода снега, но еще до распускания почек кусты тщательно осматривают и поломанные, больные веточки срезают. Удаляют возможные уплотнения и наросты, которые свидетельствуют лишь о наличии заболеваний. После места среза обрабатывают марганцовкой или перекисью водорода и закрывают их садовым варом, иначе с них потечет сок. Здоровую виноградную лозу дополнительно обрабатывают доступными препаратами для предупреждения болезней и вредителей. Используют вещества строго по указаниям производителя. Кроме лозы обрабатывают и почву.
  5. Полив и прикорм. Дополнительно поливать корни винограда весной не требуется, как, собственно, и вносить удобрения различного вида. Весной растению необходимо восстанавливаться самостоятельно, чтобы достаточно развить иммунную систему и на протяжении лета не болеть.
  6. Подвязка. Обработанную здоровую лозу нужно закрепить в вертикальном положении, натянув ее на прочную основу, как вы обычно это делаете.

В принципе, майский уход за виноградом завершен, однако дополнительно вы можете посадить молодые саженцы, или выполнить прививку растений. Теперь осталось дождаться летнего периода для выполнения дальнейших обработок и подкормок!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (16.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru