Вход   Регистрация

Как вырастить арахис на Урале? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как вырастить арахис на Урале?

Уральские горы простираются с юга на север, разделяя континент на Европу и Азию, а их протяженность составляет 2000 километров. Горная система состоит из Южного, Среднего и Северного Урала, и каждая из этих областей отличается своими климатическими условиями. Если в южной части Урала вырастить арахис не представляет особой сложности, то в средней части для получения земляных орешков нужно приложить больше усилий, а на севере сделать это можно исключительно в теплице.

Как вырастить арахис на Южном Урале?

С осени подготавливаются гряды под посадку арахиса. Выбирают солнечное место с плодородной рыхлой почвой, рассыпают по поверхности перегной из расчета 1 ведро на 1 м2, и глубоко перекапывают. В середине апреля грядки закрывают пленкой, чтобы почва под ней быстрее прогрелась, а в первых числах мая проводят посадку семян.

В борозду глубиной около 8 см раскладывают очищенные от кожуры орешки, заделывают землей и снова накрывают пленкой до появления ростков. Расстояние между бороздами выдерживается в 70 см, а между кустиками в ряду – 20 см. Если посадочного материала достаточно, можно сажать по два орешка.

Нужно учесть, что развитие арахиса останавливается при слишком высокой температуре. Чтобы этого не случилось, в жаркие дни нужно организовывать утренние поливы методом дождевания, и проводить обязательное мульчирование перегноем, хвоей или измельченной корой деревьев. Влажная почва в течение дня будет охлаждать корни растения.

Как только на кустиках арахиса появятся желтые цветы, проводится окучивание. Растения засыпают землей почти полностью, оставляя открытыми только верхние листья. Окучивание повторяется до тех пор, пока кусты арахиса не образуют сплошные сомкнутые ряды, примерно до середины августа. Эта процедура поможет получить более полновесный урожай.

В начале сентября поливы прекращаются, и арахис оставляется в почве до наступления холодов. В середине октября, перед первыми заморозками, его выкапывают по принципу картошки. Если погода стоит сухая, выкопанные растения раскладывают на грядах для просушки на 2 дня, после чего плоды обрывают и сушат в закрытом вентилируемом помещении.

Выращивание арахиса на Среднем Урале

Техника выращивания приблизительно такая же, как и в южной части Урала, но семена высаживаются в теплые гряды. Их готовят с осени: сначала выкапывается широкая траншея глубиной на штык лопаты, в нее закладываются растительные отходы и перекапываются вместе с нижним слоем почвы, добавляется компост, а сверху насыпается земля, которая до этого была вынута. Заделанные в почву отходы будут выделять тепло, согревая корневую систему растений, и послужат как удобрения.

Семена перед посадкой проращиваются в ящиках в грунте, смешанном в равных частях с торфом, и закапываются в бороздки глубиной 6-7 см. Ростки над поверхностью оставлять не нужно – все засыпается землей и накрывается пленкой. Когда над землей появятся листики, пленка снимается, и дальнейший уход ничем не отличается от выращивания арахиса в обычных условиях. Единственное, что нужно учесть - это окучивание, которое сокращается до 2 раз. Урожай получится собрать немного меньше, зато до похолоданий успеют вызреть все плоды.

Выращивание арахиса на Северном Урале

В более суровых климатических регионах арахис высаживается в теплицах между другими культурами, например, помидорами. При этом кусты томатов располагаются несколько реже, чем обычно, чтобы можно было разместить и посадки арахиса. Обрывая нижние листья на стеблях помидоров, освобождается жизненное пространство для арахиса, которому нужно минимум места для роста. Таким способом земляных орехов можно вырастить не очень много, но это тот случай, когда участие равноценно победе.

Собранный со своей грядки урожай арахиса, пусть даже небольшой, всегда ценнее, чем плоды, купленные в магазине.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (13.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru