Вход   Регистрация

Как вырастить арахис в Сибири? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как вырастить арахис в Сибири?

Высшим пилотажем среди дачников считается выращивание какой-нибудь экзотической культуры, которая является «неместной». Например, арахис в Сибири. К тому же он является не просто капризным растением, но и еще очень теплолюбивым. Казалось бы, подобная задумка просто обречена на провал, однако местные дачники на практике доказывают обратное, и помимо этого охотно делятся своим опытом с иными.

Специфика растения

Прежде чем вступать в подобную авантюру, необходимо знать, что арахис бывает двух типов - кустовым и стелящимся. Для крутого сибирского климата использовать лучше кустовой сорт. Причина тому – необычный вид цветения. После того как культура была оплодотворена, завязь довольно активно разрастается. На ней в свою очередь образуется небольшой стебель - гинофор. Он постепенно разрастается по направлению к грунту и медленно в него погружается, где, собственно, и происходит образование плодов.

При посадке культуры в Сибири необходимо обратить внимание на сорт арахиса. В данной климатической зоне лучше выращивать ранние виды. Срок их вегетации – около 120 дней. И при этом следует учесть, что собрать огромный урожай не получится. В среднем, на одном кусте вырастет около 10 стручков.

Дачнику на заметку

Также при выращивании в Сибири арахиса необходимо учесть и такие моменты.

Особое внимание необходимо уделить формированию грядки. Ее рекомендуемая ширина должна составлять около 45 см. А вот длина может быть произвольной. После того как грядка была сформирована, необходимо основательно удобрить ее микроэлементами. С этой целью необходимо соединить около 5 кг алебастра с 40 г борной кислоты. В том случае, если используемый грунт относится к кислому виду, алебастр заменяют известью. Ее количество должно быть идентичным.

При выборе места формирования грядки следует учесть, что участок должен быть максимально освещен солнцем. Что же касается самого типа грунта, то идеален в этом случае легкий, рыхлый. Обязательное условие – добавление удобрений. Если данная почва недостаточно плодородна, такая важная часть культуры, как гинофор просто засохнет и останется на самом корне. Распознать такое явление довольно просто. Растение визуально будет напоминать истонченные и больные волоски. Урожай все-таки в этом случае будет, однако он будет минимальным, чего не скажешь, если подобную рекомендацию по выращиванию арахиса в Сибири не игнорировать.

Еще один секрет успеха – проращивание семян. На эту стадию потребуется всего лишь 10 суток. А вот результат будет просто колоссальным. Подобный этап можно заменить на выращивание двухнедельной рассады. Для высаживания лучше всего использовать арахис в бобах. Он менее капризен к различным природным факторам.

С учетом строения и образования завязи следует максимально сконцентрироваться и на самой посадке. С этой целью необходимо сделать пару бороздок вдоль достаточно высоких грунтовых бортов. Глубина борозды должна быть около 10 см. В них выкладывают семена, а сверху присыпают небольшим количеством грунта. Очень важно соблюдать расстояние между самими культурами. Ориентировочно оно должно составлять около 20 см. После проведенных манипуляций рассаду в обязательном порядке накрывают укрытием в форме дуги. Снимать его рекомендуется лишь в том случае, если на улице установилась стабильная теплая погода.

Уход за арахисом в суровых сибирских условиях достаточно прост. Культуру регулярно необходимо прорыхлять, пропалывать, окучивать. Что же касается полива, злоупотреблять им не стоит. Вполне достаточно 8 раз в момент вегетации. Обратите внимание, что последний раз его необходимо проводить за 20 суток до сбора урожая.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (17.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru