Вход   Регистрация

Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях?

Купив на рынке вкусный виноград, кушая его, мы восхищаемся изумительным вкусом, этого практически заморского лакомства и не единожды каждый из нас подумал – вот бы дома такой вырастить! Но, сделать это невозможно, ведь черенков для посадки нет, а значит, и сажать нечего! Оказывается, что любой сорт винограда, как говорится, «умеючи» вполне можно вырастить самостоятельно всего лишь из обычной виноградной косточки!

Итак, выбирают действительно спелый виноградный плод. Любым способом извлекают из него косточки и, залив их в тарелке водой, промывают от виноградной мякоти и кладут на газетку в теплое место – солнечное, но не нагреваемое искусственным путем, чтобы они просохли. Промывание косточек необходимо еще и для того, чтобы отбросить нездоровый посадочный материал. Так, косточка, которая способна дать росток упадет на дно емкости с водой. Все, что осталось на поверхности выбрасывайте сразу.

Подготовка косточек

Чтобы подготовить посадочный материал к высадке в субстрат, его помещают на два месяца (с декабря) в холодильник. Для этого заворачивают в бумагу и кладут в контейнер, который и помещается на нижнюю полочку агрегата, где температура будет от 1°С до 3°С.

Спустя указанное время, их вынимают, проходят по поверхности наждачной бумагой, чтобы снять пульпу и заливают материал жидкостью для мытья посуды, добавленную в воду, как при мытье, промывают и сразу вынимают. Теперь обработанные косточки винограда должны двое суток пролежать в теплой воде. Только сейчас они готовы к посадке или проращиванию в бумажном полотенце.

Посадка виноградных косточек

Для выращивания виноградной лозы нужно взять обычный цветочный горшок и наполнить его плодородной почвой, прямо с участка. Если ваши земли скудны, купите готовый субстрат.

Между косточками при посадке должно выдерживаться расстояние около 5 см. Если места мало, используйте несколько горшков. Косточки прорастут лишь в теплой благоприятной, солнечной среде, поэтому ставят горшки на подоконник и поддерживают дневную температуру в комнате около 20°С, а ночную – не менее 15 °С. Если есть возможность, можете поместить горшок с посадочным материалом в теплицу и ждать появления ростков там.

Пока растения не «проклюнутся», высохшую поверхность почвы несколько раз сбрызгивают водой. Лишь сбрызгивая, а не поливая, вы создаете благоприятную среду. Так, в нормальной влажности, тепле и свете первые ростки винограда вы увидите уже через полмесяца, ну, в крайнем случае, если все сделано правильно, они взойдут в течение двух месяцев.

Уход и пересадка в открытый грунт

Выращивание молодого винограда включает в себя полив и оберегание ростков от сквозняков и холода. Как только молодое растение достигнет в высоту почти 10 см, оно готово к пересадке в горшок больших объемов. Все процедуры рекомендуется выполнять в комнатных условиях. В открытый грунт виноградные кустики можно будет посадить лишь тогда, когда их высота достигнет не менее 30 см. К этому времени должна будет сформироваться мощная корневая система, а само растение успеет обзавестись восемью крепкими листьями!

Сразу после пересадки за виноградной лозой нужно будет организовать хороший уход, чтобы на новом месте растение не погибло! Уход вполне обычный, как и за любым виноградом.

Однако мы забыли самое важное – прежде чем приступить к выращиванию винограда в домашних условиях из косточек, выберите такой сорт винограда, который без проблем приживется в вашей климатической зоне и благополучно перенесет любую зиму! Также будьте готовы к тому, что не всегда из косточек получается тот же виноградный сорт!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (24.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru