Вход   Регистрация

Какие цветы посадить в тени? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Какие цветы посадить в тени?

На любом участке есть теневое место – под кронами садовых деревьев, с северной стороны постройки, вдоль глухого забора. Солнце здесь бывает редко и быстро покидает эту зону, поэтому большинство растений попросту не растет или не проявляет декоративных свойств. Однако и в тени можно создать красивый цветник из растений, устойчивых к отсутствию яркого солнечного света.

Какие цветы посадить в тени?

Лидер среди теневыносливых растений – это папоротник. Это растение нетребовательно к освещению и уходу. По форме папоротники бывают разными – страусник, кочедыжник женский, щитовник. Папоротники сочетаются с почвопокровными, хостами, примулами и весенними эфемерами.

Из почвопокровных растений для тени лучше всего подходит копытень. Это лучший вариант декорирования площади под елями и осинами. Благодаря плотному росту копытень маскирует пустоты в цветнике.

Разнообразить теневой цветник можно хостами. Для посадки в местах с ограниченной освещенностью выбирают сорта с голубыми оттенками или с зелеными кожистыми листьями. Пестролистные сорта хост для глубокой тени не подходят, поскольку из-за недостатка света теряют декоративные свойства, становясь однотонными.

Если тень неглубокая, и здесь периодически проникает солнечный свет, можно высаживать пестролистные хосты, листья которых окаймлены желтой или белой лентой. В конце лета такие сорта хост зацветают, выбрасывая высокие цветоносы.

Барвинок хорошо растет в тени деревьев, образуя плотный ковер из листьев и цветов. В зависимости от сорта цветы бывают фиолетовыми, синими, розовыми, белыми, красными. Посадки барвинка можно «разбавлять» хостами, папоротниками и другими теневыносливыми растениями.

Декоративно смотрится в теневых посадках дицентра великолепная. Ее ярко-розовые цветы изящно подчеркивают насыщенную зелень других растений.

Под деревья можно высаживать крокусы, ветреницы, мускари, хохлатки, пролески, некоторые виды весенних ирисов. У таких растений малый срок цветения и бутоны появляются, когда кроны на деревьях нет.

Под лиственными деревьями высаживают венерин башмачок. Этот вид садовых орхидей растет на питательных почвах и только при условии значительно затенения. Не уживается с барвинком и другими агрессивными почвопокровными растениями. Дополнять венерин башмачок можно астильбами, осокой, тиареллами. Тиареллы высаживаются редко, но это лесное растение образует плотный кустик и цветет красивыми кремовыми цветками на высокой ножке.

Гейхера является близкой родственницей тиареллы. У этого растения декоративные листья самых различных окрасок. Неоднородность окраса листовой пластины и контрастные жилки создают интересную композицию. Цветы у гейхер мелкие, бывают белые, красные и розовые. Это растение высаживают в качестве бордюра в теневой композиции.

Достойным украшением цветника в тени станут хвойные. К примеру, можно высадить казацкий можжевельник или кипарисовики Лавсона. В затенении хорошо растут кипарисовики горохоплодные – Squarrosа, Filifera. Интересным элементом клумбы станут карликовые тисы, ели.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (04.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru