Меню сайта

Поиск:
» Магия растений

Какие сорта помидоров лучше сажать на балконе?

Практически все, у кого есть хотя бы небольшой земельный участок, стараются вырастить на нем хоть немного томатов. Вкус домашних помидоров совершенно несравним с теми, что предлагает нам рынок. Понимая это, многие горожане уже научились выращивать домашние помидоры даже на лоджиях и балконах.

Селекционеры, зная об «увлечении» несостоявшихся овощеводов, поспешили вывести специальные сорта, которые могут благополучно произрастать на балконах, давать хороший и качественный урожай. Такие помидоры вырастают ничуть не хуже тех, что на огороде. Отличаются высокой питательной ценностью, хорошими вкусовыми качествами, богаты минералами и витаминами.

Особенности балконных томатов

Учитывая то, что на балконах недостаточно места, растения садятся в искусственные грядки, солнечного света и тепла мало – сорта томатов для такого произрастания должны иметь определенные особенности:

  • низкую высоту куста, на кустах должно формироваться не более 6 кистей;
  • не слишком пушистые;
  • быстрое созревание плодов (от 75 до 100 суток);
  • растения должны опыляться сами, или вообще не нуждаться в данном процессе (на большую высоту насекомые практически не долетают, да и кому понравится «жужжащая» балконная грядка);
  • плоды должны быть небольшими.

Растения должны отличаться маленькой корневой системой, быть максимально устойчивыми к болезням и вредителям. Ну и последнее, на что обращать внимание при выборе посадочного материала – это то, с какой целью помидоры выращиваются. Нужно понимать, что томаты для салатов, консервирования и приготовления напитков существенно отличаются качеством кожицы, мякотью, вкусом.

Какие сорта помидоров лучше сажать на балконе?

Для балконного выращивания подходит очень много сортов томата. Выбирая сразу 2 или 3 сорта, их не следует сажать очень близко, во избежание переопыления.

Балконное чудо

Один куст по окончанию вегетационного периода дает до 2 кг урожая. Плоды маленькие, привлекательно красные. Остается устойчивым к прохладе, ветрам. Растение компактное, подвязывать, пасынковать нет необходимости. Сорт устойчив к болезням. Подходит для маринования, употребления в свежем виде.

Баттерфляй

Готовясь к теплому лету, на балконе в качестве декорации можно посадить «Баттерфляй». Высокий полутораметровый куст, облепленный красными плодами, мелкими и продолговатыми, весом до 35 г. Каждая гроздь буквально виноградная, слегка приподнимаясь, обвисает под тяжестью многочисленных плодов. Гроздь может содержать до 50 плодов. Урожайность высокая, созревание практически одновременное.

Комнатный сюрприз

Скороспелый гибрид «Комнатный сюрприз» удивит всех быстротой созревания плодов. Растение достаточно быстро формирует полуметровый куст, остается компактным. Каждый куст при правильном уходе дает до 2,9 кг помидоров. Плоды округлые похожие на маленькие красные сливы, весом до 25 г. Вкус изумительный. Кожица тонкая при консервации лопается.

Балкони Елоу

Компактный куст в высоту достигает до 45 см. Огненно-желтые плоды отличаются круглой формой и изумительно сладким вкусом с легкой кислинкой. Каждая кисть содержит до 10 плодов, весом не более 20 г. Созревание наступает на 100 день.

Бонсай балконный

Миниатюрные декоративные плоды принесет Бонсай балконный. Помидорки весом в 25 граммов буквально облепляют куст высотой 30 см. Одно растение дает до 2 кг урожая. Существуют разновидности сорта, которые в высоту не вырастают больше 20 см, причем по урожайности не уступают своим собратьям. Этакие карликовые гибриды не только очень красивые, но и безумно вкусные.

Минибел

Небольшой 40 см куст покрывается спелыми плодами уже на 90 день. Растение слабое, поэтому из-за высокой урожайности кусты нередко надламываются, что требует подвязки. Плоды сформированы кистями, вес до 15 граммов. Со стороны декоративное растение похоже на меленький кустик «красного» винограда.

Романтик

Высокая урожайность, устойчивость к болезням. Каждая гроздь дает до 25 плодов, весом до 55 граммов. Плоды отличаются интересным цветом, их оттенок содержит зеленовато-коричневые тона, украшенные желтыми пятнами.

Жемчужинка

Карликовый сорт редко перерастает планку в 40 см. Кисти скороспелки буквально усыпаны плодами, каждая может содержать до 7 штук. Малиновые помидорки достаточно мелкие – до 20 граммов, что делает куст растения невероятно красивым. Зеленые плоды украшают куст, словно белые шарики.

Каскад Ред

Среднеспелый гибрид украсит балкон своими красным плодами и зеленью полутораметровой высоты. При желании кусты формируют, отрывая точку роста, пасынкуя. Несмотря на то, что на растении формируется немного плодов, их вес может достигнуть 60-150 граммов, что для балконного выращивания – настоящее чудо.

Балеринка

Невероятно высоким вырастает гибрид сорта Балеринка, наверное, отсюда и название. Двухметровые кусты станут идеальным декоративным дополнением любого балкона, лоджии. Такие растения нуждаются в искусственном формировании куста, поэтому их обязательно пасынкуют, а чтобы они не падали под своей же тяжестью, подвязывают к опорам. Каждая кисть содержит до 6 плодов, масса которых не превышает 55 г. По мере вызревания томаты приобретают ярко алый оттенок и грушевидную форму.

Рябиновые бусы

Ампельный гибрид может достигнуть в высоту до метра, плоды весом 25 г, вызревают на 80 день. Сладкие, красные помидоры свисают вниз гроздьями, как кисти рябин. Причем плоды не «прячутся» в глубине куста, а как бы выглядывают из него.

Вишенка

Уже по названию гибрида можно понять, что томат «Вишенка» дает очень маленькие круглые плоды, весом до 15 г. За то как их много и как они красивы! Оттенки плодов могут быть желтые или красные в зависимости от сорта. Куст достаточно высокий – может достигать метр в высоту, ограничения в росте не требуется.

Пиноккио

30-тисантиметровый куст на конец вегетативного периода усыпается шаровидными плодами. Кисть содержит до 10 плодов, каждый до 30 граммов. Помидоры сладкие, спеть начинают дружно где-то на 95 день.

Анжелика

Томаты с красивым названием «Анжелика» внешне не менее привлекательные – округлые плоды красного оттенка массой достигают не более 70 граммов. Кусты небольшие, высота доходит до 70 см, каждая кисть содержит до 10 плодов. Дружное созревание плодов начинается примерно на 85 день. Анжелика – это один из немногих «балконных томатов», которые дают крупные плоды.

Дюймовочка

На 90 день после посева семян двухметровый куст покрывается множеством мелких плодов. Каждая кисть содержит до 13 плодов, они круглые, красные, весом до 17 г. Растение не терпит холодов и сквозняка.

Филиппок

Любой балкон украсит томат сорта Филиппок растение низкорослое, всего 40 см, но оно буквально облеплено плодами красного оттенка. Томаты кисло-сладкие, для балкона достаточно крупные, однако растения настолько крепкие, что легко «держат» урожай и не нуждаются в подвязке. Созревание плодов начинается на 95 день.

Садовая жемчужина

Каскадным строением полуметрового куста отличается томат сорта «Садовая жемчужина». Высокоурожайный гибрид с каждого куста дает до 500 плодов. Ярко красные томаты маленькие, и невероятно вкусные.

Сбираясь выращивать томаты на собственном балконе, сразу нужно приготовиться к тому, что трудностей будет немало! Селекционеры по выращиванию помидоров на балконе дают несколько важных советов:

  • растения нужно беречь от сквозняков;
  • грунт использовать магазинный;
  • своевременно поливать и удобрять грунт;
  • на период холодов и засушливого лета придумывать какие-то укрытия, для защиты растений;
  • пасынковать балконные томаты нужно лишь по мере необходимости;
  • кусты желательно привязывать, даже те у которых высота небольшая;
  • для обработки от болезней и вредителей использовать исключительно натуральные продукты – органику, марганцовку, известковое молоко;
  • если растения самоопыляемые, их лучше всего встряхивать;
  • вызревшие плоды сразу же с кустов снимать, освобождая растения «от тяжести».

Приятным декоративным украшением балконов станут разные гибриды, например, «Бонсай микро», «Ело F1», «Карлитто F1 Голд», «Дуэт», «Японский комнатный», «Золотая гроздь», «Свит Валентин F1» и другие. Самостоятельно собирать семена для повторного выращивания на следующий год не рекомендуется, лучше всего использовать новый посадочный материал.

Многие гибриды, выращенные на балконе, дают крепкие качественные плоды, которые вполне можно транспортировать на дальние расстояния и которые имеют свойство дозревать в комнатных условиях. Конечно, выращивание помидоров таким способом – дело сложное, но оно того стоит!

Категория: Магия растений | Дата: 25.12.2018

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru