Вход   Регистрация

Меню сайта

Поиск:
» Магия растений

Каким должен быть грунт для фиалок?

Выращиванием комнатных цветов, экзотических растений сегодня занимается практически каждая хозяйка. Нередко внимание цветоводов привлекает невероятно красивое растение Сенполия (Фиалка). Многие, кто уже попробовал развести у себя дома или на работе это чудо, прекрасно знает, насколько это сложно.

Дело в том, что Сенполия считается очень привередливым растением, полноценное произрастание которого требует особого ухода, комфортных условий. Несоблюдение какой-нибудь мелочи может привезти к резкой гибели цветка, а вернуть его к жизни бывает совсем непросто.

Грунт для фиалок

Одним из важных критериев полноценного произрастания фиалок считается правильный грунт - субстрат, в который изначально высаживается растение. С выбором грунта для посадки важно понимать и учитывать то, что Сенполия предпочитает «диетическую почву», жирную смесь она не потерпит.

Хрупкое, нежное растение может произрастать исключительно в рыхлом, воздухопроницаемом, влагоемком субстрате, который может быть земельным или безземельным. Стоит обратить внимание на то, что грунт с дачного участка для такого цветка не подойдет, грибки, бактерии, вирусы, которые в нем непременно будут присутствовать – мгновенно убьют красавицу, и она даже не сможет приняться. Грунт должен быть исключительно «чистым», отличаться слабой кислотностью, достаточным количеством питательных веществ. Только в такой почве удастся вырастить здоровое, крепкое, сильное, значит, невероятно красивое и в то же время хрупкое растение, благородного вида!

Подготовка грунта для Сенполии

Самым лучшим вариантом, по мнению экспертов, которые не по слухам знакомы с капризными фиалками – купить готовый субстрат в соответствующем магазине. Однако, когда такого рядом нет, а желание развести красавицу в своем доме очень велико, попробуйте приготовить его сами.

  1. Земельный субстрат готовят на основе торфа, дерновой земли (берут почву под сосной, акацией, орешником, ольхой, но только не под дубом), песка, перегноя, гниющей органики, древесного угля, мха.
  2. Безземельный готовят на основе Вермикулита, Перлита, торфа. Каждого вещества берут исключительно в равных частях.

Естественные условия, в которых привычно произрастает растение, отличаются суровостью, поэтому, чтобы фиалка была здоровой, почва должна быть максимально подходящей. В процессе ухода, можно добавлять минеральные удобрения, однако нужно иметь представление, чего в грунте может не хватать. Кроме того, приготовив земляную смесь, массу необходимо хорошо пропарить.

Важно уничтожить всю патогенную микрофлору, которая может в ней быть. Остальные добавки кладут только после того, как земляная смесь полностью остынет. Под остальными добавками подразумевается Перлит, Вермикулит, который допускается в небольшом количестве класть и в земляные составы грунта. Добавки помогут разрыхлить почву, удобрить, не нарушая воздухопроницаемость. Мох, используемый для приготовления субстрата, желательно брать около водоемов, болот, влажных лесов.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (09.02.2018)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2018 ladym.ru