Вход   Регистрация

Какую почву любит картофель? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Какую почву любит картофель?

Выращиванием картофеля занимаются многие. Для получения хорошего и обильного урожая надо придерживаться комплексного подхода, который включает в себя выбор правильного места для посадки, семян, удобрений и многое другое.

Участок для посадки

Для посадки картофеля старайтесь выбирать хорошо освещаемые участки. Не следует засаживать картофелем низинные и очень увлажненные участки. Хотя картошка и любит нежаркую погоду, но большое количество влаги может вызвать развитие разных болезней, появление загниваний и паразитов.

Не следует сажать картошку на грядках, где ранее у вас росли томаты, болгарский перец или баклажаны. После этих растений в почве могут оставаться возбудители разных заболеваний, опасных для развития картофеля. Лучшими предшественниками будут овес, пшеница, морковка, огурцы, свекла, зелень и капуста.

Не рекомендуется осуществлять посадки картофеля на одном месте более двух раз подряд. Земля будет уже ослаблена, в ней к этому моменту образуется нехватка питательных веществ. Если другого варианта для посадки нет, то почву требуется обязательно удобрить навозом, торфом и компостом.

Почва для посадки картофеля

Картофель – достаточно требовательная к почве культура. Из грунта клубни забирают много микроэлементов, необходимых им для роста. На разных этапах вегетации картофель будет нуждаться в дополнительных подкормках. Важно суметь правильно подготовить почву перед посадкой, хорошо ее взрыхлив. Картошка, посаженная на правильно возделанной рыхлой целинной земле, порадует отличным урожаем даже без большого количества удобрений.

Лучше всего сажать картофель в легкую, рыхлую, хорошо пропускающую кислород землю. Участок надо подготавливать для посадки с осени, перекапывая его на глубину штыка лопаты. Разравнивать землю после перекопки не надо, чтобы таким образом постараться избавиться от зимующих в земле вредителей. Для стока излишков влаги, образующейся весной, можно прокопать неглубокие бороздки, особенно это важно сделать для глинистой почвы.

После того как весной земля протряхнет и начнется рассыпаться, ее надо разрыхлить граблями. Далее подождать, чтобы прогрелся верхний слой и тогда участок еще раз перекопать и разрыхлить. Легкую почву можно и не копать еще раз, а только разрыхлить граблями. Если на участке суглинистые тяжелые земли, то их с осени делят грядами, которые будут лучше и быстрее просыхать весной.

Посадка картошки должна осуществляться в грунт нормальной влажности, так как переизбыток влаги или ее недостаток пагубно скажется на развитии растения.

Хороший урожай можно собрать с черноземной или торфяной почвы, подойдет для картофеля также суглинистая и супесчаная земля.

Отличный вариант для картошки – это слабокислая почва. Определить кислотность почвы можно с помощью сорняков. Понаблюдайте, на каких участках у вас лучше растут одуванчики или пырей, ромашка, там и будет нужная вам почва.

Есть еще один народный способ, помогающий выбрать место для картошки. В стакане кипятка завариваем четыре листочка черемуха. После остывания настоя в него помещаем комочек земли. Если смесь имеет красноватый оттенок, то почва кислая, синий тон укажет нейтральную кислотность, а зеленые оттенки будут присуще слабокислой среде, которая и требуется для посадки. Исправить кислотность можно с помощью внесения различных удобрений.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (12.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru