Вход   Регистрация

Какую почву любит лук? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Какую почву любит лук?

Все, у кого есть дача или хотя бы маленький кусочек земли возле дома, считают своим долгом посадить весной лук. Домашняя зелень существенно сэкономит семейный бюджет, но крупные луковицы тоже сгодятся. В древние времена его использовали не только для пищи, но как оберег против сглаза и магии.

Выбираем сорт лука для посадки

Существует около сотни разных сортов лука: лук-порей, лук-шалот, репчатый лук, лук-слизун и другие. Кроме того, что он бывает ранних и позднеспелых сортов. Этот полезный овощ может быть не только острым на вкус, но сладким.

В его состав входят витамины B6 и C, яблочная и лимонная кислота, каротин, эфирные масла. Поэтому этот набор полезных веществ помогает не только при простуде, но и при атеросклерозе и повышенном давлении.

Лук любит почву суглинистую, поэтому для посадки в центральной России подходят такие виды: Стригуновский, Беловежский, Спасский, Янтарный, Халцедон, Робуста, Кубанский желтый, Болгарский. Популярностью пользуются сорта Циркус и Фермер, потому что долго хранятся. Любители цветных витаминных салатов предпочитают вид белого лука Альбион и Глэдстоун или красного – Ред барон и Ред бьюти. Если больше интересует перо лука, обратите внимание на ранние сорта – Нагаока Кинг и Нубука Грин.

Готовим почву для высаживания лука

Запомните, что лук нельзя сажать подряд на одном месте чаще двух раз. Лучшим вариантом считается грунт после капусты, картофеля, огурцов и помидоров.

Чтобы лук хорошо рос и не прорастал в стрелки, его следует высаживать в теплую почву. По срокам – первая декада мая, когда уже нет ночных приморозков. Почва должна прогреться до 13-15°С. Овощ любит солнце, прогретую почву, в низинах он чувствует себя некомфортно, что отражается на его росте. Дачники при высадке лука ориентируются по цветению черемухи.

Перед посадкой луковиц огородники советуют полить землю водой. Почву желательно приготовить с осени. Ее нужно тщательно перекопать и внести органические удобрения – куриный помет или навоз. Исходя из того, что оптимальным вариантом для лука считается суглинок, уровень почвы должен быть нейтральным. Если земля на грядке кислая, то ситуацию помогут исправить калийные удобрения – зола или известь. Компост или перегной – это азотные удобрения, но злоупотреблять ими не стоит, если хотите получить не только зелень из луковицы.

Как ухаживать за луковыми всходами?

Когда появятся всходы, их подкармливают селитровым раствором. Грядки следует часто рыхлить. При засухе лук нужно поливать.

Чтобы луковицы не поразили грибковые заболевания, перед посадкой опустите их на полчаса в раствор марганцовки. Для профилактики опрыскивают через двадцать дней после того, как высадили лук на грядки с помощью бордосской смеси. В таком случае зеленую ботву употреблять нельзя. Стрелки, которые появляются на растении, нужно удалять. Убирают лук после того, как ботва посохнет.

Надеемся, что хорошая почва, удачное время высадки и правильный уход помогут получить хороший урожай лука!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (10.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru