Вход   Регистрация

Какую почву любит малина? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Какую почву любит малина?

Вкусной и одновременно полезной считается малина – ягода, которую определенно пробовали все. Содержание большого количества питательных компонентов позволяет широко использовать малину в свежем и вареном виде как народное лекарственное средство. Хотя многие обожают ягодку за ее восхитительный вкус и аромат, а также способность долго храниться в вареном, сушеном и даже замороженном виде, практически не теряя своих полезных качеств!

В каких местах растет малина?

Чаще всего малиновые кусты можно приметить на освященных участках. Хотя ягода прекрасно существует и в тени. Однако в этом случае меньше плодоносит.

Малина – удивительная культура, способная произрастать почти на всей территории нашей страны! Сортов малины очень много и растет ягода не только в домашних условиях под «присмотром» огородников, но даже в суровых условиях тайги, так сказать, «дикая малина»!

Какую почву предпочитает малина?

Учитывая то, что малина растет практически везде, определенно можно сказать, что состав почвы для этой культуры абсолютно неважен! Однако и у малины имеются свои предпочтения относительно состава грунта.

Наиболее благоприятными для произрастания малины считаются черноземные плодородные почвы, богатые перегноем и азотом. Именно поэтому малиновые кусты периодически рекомендуется удобрять коровьим навозом или свежим коровяком.

Почва постоянно должна быть слегка влажной. В таких условиях ягода особо хорошо развивается и плодоносит, особенно в совокупности с теплым климатом. Любит малина теплую почву, так как теплолюбивое растение чувствует себя некомфортно в холодных условиях.

Какие почвы малине не понравятся?

Основное, что малина не любит – это сухую почву. Стараясь постоянно увлажнять грядки, огородники уже придумали, как справляться с этой проблемой. Поверхность почвы около нее корней мульчируют, присыпая почти десятисантиметровым слоем опилок, соломы и даже сухой травой. Главное не пропускать свет, чтобы меньше росли сорняки, и сохранить влагу в области расположения корневой системы.

Кроме того, именно мульчирование помогает в некоторых местах нашей страны сделать почву более теплой, а значит, максимально комфортной для произрастания малинового лакомства! Не потерпит малина постоянного застоя воды в летний сезон, хотя весенние талые воды пойдут ей на пользу.

Опытные огородники знают, что малину лучше не сажать на глиняных, песчаных участках земли и в тех местах, где почва обладает повышенной кислотностью. Такой грунт беден питательными веществами, необходимыми для нормального произрастания ягоды и формирования обильного урожая. Малина в этом случае будет выглядеть вялой, болезненной. Кустики не будут набирать объем и высоту, а плодоношение и вовсе часто не наступает.

Если деваться некуда и малину приходится выращивать в абсолютно непригодных для этой культуры землях, тогда нужно постараться их облагородить – добавить задолго до посадки перегной, торф, внести небольшое количество компоста и обязательно раскислять почву, добавив древесную золу и разбросав по ее поверхности известь. Кроме того, растения в момент вегетации можно подкармливать комплексами минеральных удобрений!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (08.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru