Вход   Регистрация

Какую почву любит свекла? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Какую почву любит свекла?

Как и все корнеплоды, свекла требовательна к структуре и составу почвы. Огороднику необходимо тщательно подготовить землю для растения, чтобы получить крупные и сочные корнеплоды.

Главные требования свеклы к грунту – рыхлость, влагоёмкость и достаточное содержание гумуса. Таким критериям отвечают суглинки и супеси, с добавлением перегноя. Тяжёлые суглинки и бедные песчаные грунты требуют исправления.

Исправление неподходящих почв для свеклы

Чтобы сделать глинистую сырую почву пригодной для выращивания свеклы, в неё при перекопке вносят речной крупный песок. Количество песка может составлять до 20 кг на 1 кв. метр. Если участок чрезмерно увлажнён, выкапываются дренажные канавы для стока лишней влаги. Хороший результат даёт устройство приподнятых гряд, когда в неглубокую траншею (до 20 см) насыпают слой щебня и песка для дренажа, а сверху устраивают насыпь из плодородного лёгкого грунта, толщиной 20-30 см. Края таких грядок удобно обнести бортиками из досок или шифера.

Песчаные грунты бедны гумусом и плохо задерживают воду. Свекла в такой земле вырастет мелкая и деревянистая. Песчаную почву обогащают внесением перегноя и обычной садовой земли с примесью глины, в дозе 6-8 кг на квадрат площади. Для сохранения влаги в почве поверхность свекольной грядки мульчируют скошенной травой (удобно брать измельчённую траву после газонокосилки) или древесной стружкой.

Кислотность почвы

Требование к кислотности грунта и свеклы такие: от 6 до 7 рН. На кислых почвах корнеплод часто поражается гнилями, на щелочных грунтах плохо усваивает питание.

Без специальных приборов определить, что на участке кислая почва, можно по растущим на ней сорнякам. Такие травы, как хвощ, подорожник, конский щавель, лютик, кислица указывают на повышенную кислотность грунта. Чаще всего, повышенная кислотность у влажных глинистых грунтов. Кислые почвы исправляют внесением извести, доломитовой муки, древесной золы, около 500 г на 1 кв. метр.

Щелочные грунты – это солончаки, степная бедная гумусом земля. На ней любят расти колокольчики, молочай, цикорий. Для исправления такой земли вносят торф (6-8 кг на метр), гипс (стакан на 1 кв. метр) и минеральное удобрение сульфат аммония или кальциевую селитру. Хороший результат даёт посев и заделка в почву сидератов (люпины, фацелия, люцерна).

Общие рекомендации для всех типов почв

Для свеклы необходима глубокая обработка земли, до 30 см. Грядку перекапывают лопатой, удаляя корни сорняков, или перепахивают при помощи мотоблока, корни вычёсывают граблями.

Необходимые для хорошего роста свеклы дозы минеральных удобрений на 1 кв. метр:

  • аммиачная селитра – 15 г;
  • суперфосфат – 30-40 г;
  • сульфат калия – 15 г;
  • сернокислый аммоний – 20 г;
  • микроэлемент бор, весьма нужный свекле – 3 г.

Важно! Свежую органику непосредственно под свеклу вносить нельзя! Это приведёт к болезням корнеплода. Допускается внесение перепревшего навоза под предшествующую культуру, или под осеннюю обработку почвы.

Перед посевом грядку разравнивают граблями, устраивая небольшие земляные валики по краям грядки. Форма грядки «корытцем» позволит воде при поливе лучше впитываться.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (13.04.2018)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2018 ladym.ru