Вход   Регистрация

Когда доставать гладиолусы из холодильника на проращивание? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда доставать гладиолусы из холодильника на проращивание?

Выращивая гладиолусы, нужно быть внимательным к каждому этапу развития этих чудесных цветов! Прежде всего, нужно не прогадать с временем посадки в открытый грунт, ведь если высадить луковицы раньше, они могут пострадать от мороза, если слегка припоздать, то цветение будет запоздалым, некоторые растения вообще не успеют сформировать соцветия! Тем не менее, если сроки удастся выбрать правильно, да еще и день для посадки гладиолусов окажется благополучным, то растения на протяжении всего периода роста будут здоровыми и цвести будут долго и красиво!

Как выбирают время высадки в открытый грунт?

Время высаживания гладиолусов в открытый грунт напрямую связано с тем, когда луковицы будут извлечены из холодильника для предварительно проращивания. Их, конечно, можно заранее и не доставать.

Однако такая посадка несколько задержит развитие растений, что также приведет к запоздалому и неполноценному цветению. Это нежелательно.

Когда рекомендуется доставать из холодильника луковицы гладиолусов?

В разных регионах, в зависимости от особенностей весны (ранняя, поздняя), сроки предварительного проращивания луковиц различны, однако они варьируются с 1-х до 20-х чисел апреля. Более точную дату вы должны рассчитать сами, и исходить из того, что в любом случае, примерно месяц луковицы будут «приходить в себя» и набирать силы для того, чтобы пустить ростки. Высаживают пророщенные луковицы лишь тогда, когда температура полностью прогретой и оттаявшей почвы достигнет 8°С.

Несмотря на рекомендации опытных садоводов, часто проращивать луковицы гладиолусов начинают даже в конце апреля, что вполне реально, вплоть до 30-х чисел. Однако так поступают в тех регионах, где зимы суровы, а весна запоздалая и морозная.

Как выполняют проращивание?

Сразу после извлечения из холодильника луковицы необходимо очистить от чешуи. Можно этот процесс пропустить, тогда проклевывание ростка заметно замедлится. Однако в любом случае каждую луковицу нужно осмотреть на наличие заболеваний. Пораженные участки обычно видно визуально, их аккуратно вырезают лезвием ножа, а сам срез присыпаю холодной древесной золой, предварительно обработав рану зеленкой или раствором йода. Когда лечить «нечего», луковицу выбрасывают.

Очищенный и обработанный, если нужно, посадочный материал распределяют одним слоем в бумажной коробке с низкими бортами, черешки поверните вверх. Коробку ставят в такое место, где им не будет жарко, желательно даже, чтобы было немного прохладно. Обратите внимание и на то, что коробка с гладиолусами не должна стоять на солнце!

Предварительно перед посадкой луковицы гладиолусов дополнительно замачиваются в растворе древесной золы. Их опускают в вещество примерно на 6 часов. Для обработки от возможных заболеваний используют раствор марганцовки или медного купороса.

Весенние хлопоты садоводов будут непременно вознаграждены красивым и долгим цветением, от которого, честное слово, просто захватит дух от восторга! Поэтому не поленитесь и отнеситесь ко всем процедурам весенней подготовки луковиц серьезно!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (27.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru