Меню сайта

Поиск:
» Магия растений

Когда и как сеять астры на рассаду?

Осенью королевой клумбы становится астра, которая покоряет своими яркими красками и разнообразными формами. Поскольку это растение цветет практически до самых заморозков, особенно если это многолетние сорта, садоводы стараются обязательно посадить хотя бы несколько кустов в своем цветнике. Однако зачастую возникает вопрос, когда и как сажать астру семенами на рассаду? Или же можно обойтись посевом прямо в грунт?

Чаще всего в садах и цветниках выращивают астры (научное название растения калистемма) разных сроков цветения, многолетние и однолетние. Культивирование любого вида этого растения требует знаний определения сроков посева, ухода.

Как выбрать качественные семена астры для рассады?

Прежде чем определяться со сроками посева астры на рассаду, первоначально нужно выбрать качественный посадочный материал.

Нужно изучить особенности будущего растения: его высоту, внешний вид, форму соцветий (астры бывают махровые и обычные), тип ветвления ствола, форму лепестков (обычная или игольчатая) и прочие характеристики. Практически вся информация о сорте астры указана производителем на упаковке.

И самое важное – это дата сбора семян астры. Всхожесть ухудшается по мере «старения» семян. Поэтому рекомендуется выбирать упаковки с семенами прошлого года сбора.

Когда сеять семена астры?

Для того чтобы определить сроки высева семян астры на рассаду, следует учесть несколько факторов. Если все сделано правильно, рассада получится крепкая, здоровая, а цветение кустов будет длительным и обильным.

Ориентировочно срок высева астры приходится на март-апрель, в зависимости от региона и особенностей климатической зоны. Вторым фактором является период вегетации растения. По срокам цветения все сорта делятся на:

  • ранние;
  • среднего срока;
  • поздние.

Ранние сорта астры позволяют любоваться первыми цветами уже через 90 дней с момента появления всходов.

У среднеранних сортов астр цветение приходится на первую декаду августа, то есть первые бутоны раскроются примерно через 110 дней после посева.

Цветами астр позднего срока можно полюбоваться только с конца августа, и продлится оно до середины сентября. При посеве семян на рассаду следует высчитать, чтобы до цветения было 130 дней. При условиях теплой погоды в сентябре, астры поздних сортов могут наращивать бутоны до первых заморозков.

Третий фактор при определении сроков высева семян астры на рассаду – это сбор качественного посадочного материала. Если кроме цветов вы еще хотите получить хороший семенной материал, сеять астру на рассаду нужно раньше, чтобы растению хватило времени для вызревания семян.

При определении сроков посева астры рекомендуется использовать данные лунного календаря на 2019 год.

Опытные садоводы практикуют подзимний посев астры семенами, предварительно подготовив для этого гряду. Поздней осенью, когда температура опустится до нулевой отметки, семена рассыпают в бороздки на глубину 0,5-0,8 см, а сверху их засыпают сухим грунтом. Если позволяют погодные условия, астру в открытый грунт можно высевать даже в декабре-январе. Семена нужно выложить в подготовленные бороздки, укрыв смесью сухой земли и торфа, поверх набросав снег. Такой метод посева можно применять при условии, если не предвидятся сильные морозы.

Как сеять астру на рассаду?

Рассаду можно выращивать в ящиках на подоконнике или же непосредственно посевом в грунт.

Посев астры в открытый грунт

Высевать семена астры следует в максимально ранние сроки. Обычно, когда грунт прогревается, а это происходит в начале мая, семена раскладывают на глубину 0,5 см и закрывают рядки грунтом. Во избежание инфицирования ростков, семена астры следует продезинфицировать в розовом растворе марганцовки, для чего семена ссыпают в тканевый мешочек и опускают в раствор на 2-3 часа, после их промывают. Чтобы всходы появились дружно, и рассада выросла крепкой и здоровой, семена астры следует предварительно замочить в ускорителе прорастания. В этом случае первых ростков можно ждать через 2 недели. Если семена продаются в дражже, их замачивать в растворах не нужно.

Можно семена предварительно прорастить, для чего их раскладывают на ватный диск и сбрызгивают водой. Чтобы влага не испарилась, ватный диск с семенами помещают в закрытую пластиковую емкость.

С появлением на растениях 2-3 настоящих листиков, посадки следует проредить. При этом между растениями должно оставаться примерно 10-15 см.

За подрастающими растениями должен быть регулярный уход, который заключается в:

  • рыхлении почвы после полива или дождя, углубляясь на 4-6 см;
  • окучивании почвой на высоту 5 см до начала процесса ветвления;
  • поливе – он должен быть умеренным, а в жаркую погоду обильным (на квадратный метр посадок расход составляет примерно 3 ведра воды);
  • контроле застоя воды (чтобы избежать этого, следует добавлять в почву дренажный материал – керамзит, мелкую гальку, песок и т.д.);
  • подкормках – всего проводится три подкормки: через 2 недели после прореживания, с началом образования бутонов и в начале цветения.

Посев астры на рассаду в домашних условиях

Обычно на пакетике с семенами астры указано, что посев следует производить непосредственно в грунт. Однако это общая рекомендация и цветы появятся очень поздно. Поэтому садоводы рекомендуют астру выращивать через рассаду, а окрепшие саженцы пересаживать на постоянное место с наступлением тепла.

Когда сажать астру на рассаду? Ориентировочные сроки – с середины марта до второй декады апреля. Сроки посева можно также определить с учетом рекомендаций лунного календаря.

Для ускорения появления всходов семена необходимо предварительно замочить в ускорителе. Теперь нужно заняться грунтом и подготовить его к посеву.

В контейнер насыпают субстрат покупной или самостоятельно сделанный. Смешать подходящий грунт можно из садовой земли, песка и перегноя. Также часто используется биогумус, в который добавляют кокосовое волокно в качестве разрыхлителя грунта. Такой субстрат необходимо предварительно обеззаразить, чтобы максимально снизить количество грибковых и патогенных микроорганизмов.

Самый простой способ – использование слабого раствора марганцовки. Из промышленных препаратов лучший результат дает обработка субстрата раствором фитоспорина, который следует разводить в соответствии с инструкцией.

Перед тем как сажать астры на рассаду, субстрат нужно «сдобрить» золой, чтобы оптимизировать его кислотность. Подготовленный грунт раскладывают в контейнеры. Проливают теплой водой и оставляют постоять на некоторое время. Температура воздуха должна быть 18-25°С тепла.

На поверхности грунта нужно сделать бороздки глубиной 0,5 см, разложить в них семена астры и присыпать продезинфицированным речным песком. Не рекомендуется присыпать посевы землей, чтобы избежать поражения молодых всходов черной ножкой. Емкость с посевами накрывают пленкой и убирают в теплое, хорошо освещенное место.

Первые всходы появятся на 5-7 день, спустя 10 дней на молодых растениях сформируются листочки. Именно в этот период саженцы нужно пикировать в отдельные емкости (стаканчики) или более глубокие ящики. При пикировке рассады в один контейнер, нужно следить, чтобы между растениями расстояние было минимум 5 см. Если корни длинные, их подрезают. Для удобства работы можно использовать деревянную лопатку (или палочку от эскимо), которой легко подкопать растение и поднять его с корнями.

Рассаду астры нужно подращивать в условиях хорошего освещения, поэтому рекомендуется ящики ставить на окна, расположенные на южной и юго-западной стороне. Если дневного света недостаточно, рассаду досвечивают фитолампой. В условиях тусклого света или короткого дня рассада астры может вытянуться или погибнуть. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе, желательно утром, теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

Если черная ножка все же погубила несколько растений, их нужно удалить из рассадника, а почву пролить раствором марганцовки. Такая обработка позволит приостановить развитие патогенной флоры в почве. Чтобы избежать заболеваний рассады астры, посадки следует регулярно проветривать и держать ее в помещении с температурой около 20-25°С тепла, понижая ночью температуру до 18-20°С.

Когда после пикировки пройдет 2 недели, рассаду астры следует подкормить специальными удобрениями. К примеру, это может быть смесь суперфосфата и селитры, растворив в 10 л воды, соответственно, 15 и 20 г веществ. До того как астру будут высаживать в открытый грунт, ее подкармливают 2-3 раза, чередуя подкормки с поливом. Следует учесть, что песок просыхает быстро, а вот почва под ним удерживает влагу дольше, поэтому нужно следить за уровнем влажности почвы.

Не лишним будет опудрить почву порошком золы, ведь это природный антисептик, который снижает патогенную флору, а также является дополнительным источником питания для растений.

Когда на растениях появится по 4-5 листа, рассаду нужно постепенно закаливать, для чего ящики выносят на застекленную лоджию или балкон. Ближе к пересадке в гряду, рассаду нужно постепенно приучать к свежему воздуху, выставив ящики на улицу на 15 минут, с каждым днем увеличивая время.

Высадка рассады в грунт

Когда пройдет 50 дней с момента появления всходов астры, рассада готова к пересадке в открытый грунт. Главное правило: высота саженца астры около 6 см, на стебле сформировано 5 листочков и более. Такие растения хорошо переносят пересадку и быстро адаптируются к новым условиям. Если верить народным приметам, то после окончания цветения черемухи наступает устойчивое тепло и заморозков уже не предвидится. Именно в это время и высаживают подросшую астру на постоянное место в цветник.

Выбор месторасположения

В принципе, астра достаточно неприхотливая к условиям выращивания, но, все же, обильное цветение кустов можно получить при условии посадки этого растения на солнечном месте. Но и в полутени астра порадует осенью яркостью красок.

Следует учесть, что этот цветок плохо растет на местах, где годом ранее были посажены помидоры, левкои, гвоздика, картофель.

Для астры нужно выбирать место с легкой почвой и хорошей аэрацией. Готовить гряду под посадку астры следует осенью: на каждый квадратный мер вносится по 2 кг крупного песка, половину ведра перегноя. Гряду перекапывают. Весной, нужно рассыпать по гряде суперфосфат, аммоний сернокислый и калийную соль из расчета по 1 ст. ложке на «квадрат».

Как правильно высаживать рассаду?

Перед пересадкой рассаду в стаканчиках нужно обильно полить, чтобы ком земли легко извлекался из емкости. Выкапывают лунку глубиной до 20 см, проливают ее водой и высаживают рассаду астры. Желательно, чтобы «родной» ком земли из стаканчика сохранился, что обеспечит быструю адаптацию растения к новым условиям. Заглублять стебель глубоко не нужно, поскольку корневая система расположена у поверхности почвы.

Для активного и нормального роста астре необходимо достаточная площадь произрастания – между растениями минимум 20 см. Только в этом случае астра будет обильно цвести.

Важное правило пересадки: работы следует проводить в пасмурную погоду или вечером. Отсутствие яркого солнечного света позволит рассаде быстрее восстановиться. Пересаженные растения обильно проливают водой под стебель, избегая попадания на листву.

Последующий уход за посадками астры сводится к своевременному поливу, прополке. Конечно, без подкормок не обойтись – астру нужно поливать растворами удобрений каждые 2 недели, обязательно под корень и после полива чистой водой. Важно, чтобы питательный раствор не оказался на листьях, иначе химического ожога не избежать. Можно использовать как промышленные препараты, так и настои, приготовленные самостоятельно.

При надлежащем уходе астры порадуют обильным и продолжительным цветением.

Категория: Магия растений | Дата: 26.12.2018

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru