Вход   Регистрация

Когда и как высаживать огурцы в теплицу? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда и как высаживать огурцы в теплицу?

Учитывая не совсем благоприятные погодные условия, препятствующие получению качественного урожая огурцов на открытой грядке, огородники часто практикуют высадку данной культуры в теплицу. В какое время высаживают огурцы в теплицу и как это делают?

Подготовка теплицы под высадку огурцов

Первым этапом на пути к выращиванию в теплице огурцов является ее подготовка. Это залог хорошего урожая. Ответственный момент – подготовка почвы. Планируя посадку огурцов в теплице, требуется заранее подготовить почву. Следует провести глубокое вскапывание, удалить корни растений. Также рекомендуется снять порядка 5 см верхнего грунта, в котором содержатся вирусы и возбудители болезней, поражающие растения. Некоторые огородники выполняют обеззараживание почвы, используя раствор медного купороса 7% концентрации.

Огурцы требуют рыхлой, перегнойной, хорошо прогреваемой почвы, имеющей хорошую пропускную способность, нейтральную кислотность. Практика выращивания культуры подсказывает, что наилучшей почвой является субстрат из перегноя и дернового грунта. Содержание органического вещества должно составлять до 20%.

Опытные огородники рекомендуют подготовку почвы под посадку огурцов выполнять с осени. Если работы проводить в весенний период, то заблаговременно до начала высадки культуры (не позднее, чем за 3 недели).

Время посадки в теплице огурцов

Сроки высадки огурцов в теплицах, прежде всего, определяются тепловым режимом и системой обогрева теплицы. Если в теплице техническая система обогрева, огурцы можно высаживать с средины марта. При биологическом обогреве теплицы показан срок высадки культуры, начиная с 15 числа апреля. Если же в теплице используется естественный солнечный обогрев, ранее конца апреля – начала мая высадку огурцов производить не стоит.

Время высадки огурцов также зависит от территориального расположения участка и климатической зоны. Основной критерий – постоянная температура почвы в теплице (15-18°С) в течение определенного периода.

Основные правила посадки огурцов в теплицу

Посадка огурцов в теплицы в основном проводится рассадным способом. Рассаду выращивают в стаканчиках, торфяных горшочках, наполненных питательной почвенной смесью, в условиях квартиры, в теплом и хорошо освещенном месте. Через 27-30 дней огурцы уже можно сажать в теплицу. Этапы следующие:

  1. Подбор семян огурцов. Выбирая семена огурцов среди многообразия сортов, предназначенных для выращивания в условиях теплицы, следует отдавать предпочтение культурам, опыляющимся самостоятельно.
  2. Высадка в теплицу огурцов. Рассада данной культуры считается готовой к высадке под укрытие теплицы при наличии 4-5 листиков. Заранее подготовленную почву маркируют и по линиям, которые намечены, набиваются лунки для посадки огурцов. Ширина между грядами оставляется порядка 90-100 см, а между рассадой – 35-40 см. Если теплица очень затенена, расстояние между огурцами увеличивают. После высадки культуры очень важен температурный режим. Дневная температура в теплице должна соответствовать 28-30°С, ночная – 22-23°С. После укоренения рассады и продолжения ее роста дневную температуру воздуха в теплице снижают на 3°С, а ночную – на 2°С.
  3. Уход за рассадой огурцов в теплице. Почва в теплице всегда должна быть влажной. Через 15 дней выполняется подкормка растений удобрениями. При применении только минеральных удобрений, на ведро воды положено взять 20 г суперфосфата, 10 г селитры аммиачной и 12 г хлористого калия. Подкормку огурцов выполняют через 10 дней. Во время интенсивного роста культуры и, особенно в период образования плодов, дозу калийного и азотного удобрения следует увеличить от 50 до 100%. Органические удобрения подготавливают так. Готовится раствор коровяка в соотношении 1:8. К ним можно добавить минеральные удобрения, но в 2 или 3 раза меньшем объеме. Практикуют и подкормку растений сухими сложными удобрениями, из расчета не менее 50 г на метр квадратный площади теплицы.

В теплицах удобно выращивать огурцы способом вертикальной шпалеры. На высоте около 2 метров горизонтально протягивается проволока, к которой прикрепляется шпагат, привязанный к стеблю растения над первым листом. При росте огурца вверх его стебель накручивать на шпагат.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (14.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru