Вход   Регистрация

Когда нужно скашивать ботву картофеля? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда нужно скашивать ботву картофеля?

Наверняка многие люди наслышаны или знают на собственном опыте, как правильно выращивать картофель. Изначально почву удобряют, семена подготавливают и опрыскивают специальным раствором, который отпугивает паразитов. После всходов растение будет нуждаться в регулярном поливе, окучивании, опрыскивании. Но у многих часто возникает вопрос: когда и зачем скашивать ботву картофеля, и так ли важна эта процедура для хорошего урожая?

После того как ветви растения достигнут 60-80 сантиметров и начнется цветение, можно приступать к обрезке. Именно в период активного роста большинство овощеводов рекомендуют производить процедуру. Следует также обратить внимание, что время проведения скоса может зависеть от сорта. Более ранние сорта картофеля дают невысокие кусты, и поэтому дожидаться метровой высоты не придется. Если сорт более поздний, значит, и ветви будут мощнее и выше и потому скашивать придется несколько позднее, но в любом случае периода с июля по август следует избегать.

Когда скашивание остро необходимо?

За время жизни и роста растения картофель неоднократно подвергается различным нападкам. Главный враг – колорадские жуки, от личинок которых не так просто избавиться. Порой многие лекарства оказываются не очень полезными, а эффект от них непродолжителен.

Нередко картофель может быть поражен фитофторой. Это является самым прямым показанием к скосу ботвы (немедленно). Существует огромный риск проникновения заразы в клубни, что полностью и безвозвратно убьет весь урожай изнутри. Еще одним фактором для полного скоса верхней части культуры является картофельная моль – это самый беспощадный вредитель для растения. Также такой метод имеет место быть, когда клубни не успевают дозреть. В этом случае процедура скашивания обеспечивает быстрый рост и созревание клубней.

Полезная информация

Следует учитывать следующее:

  • процедура проводится чаще всего за пару недель до сбора урожая;
  • скашивание ботвы лучше проводить в сырую погоду;
  • после скоса все ряды необходимо взрыхлить, что способствует формированию корочки на клубнях растения, что в будущем обеспечит более длительное хранение;
  • при десикации нитратов в клубнях становится гораздо меньше;
  • процедура обеспечит высокую урожайность;
  • перед скашиванием картофель сначала опрыскивают специальным раствором хлората магния.

Это интересно!

Если было принято решение провести десикацию картофеля из-за большого количества вредителей на стеблях, с которыми огородник просто не справляется, так тому и быть. Но многие заменяют эту процедуру обычным выжиганием. Для того чтобы процедуру успешно провести, все грядки застилают тонким слоем соломы (это 5-10 сантиметров) и поджигают. Таким образом, все вредители будут уничтожены, но вместе с листвой. Бояться этого не надо.

Процедуру с соломой иногда заменяют обычной паяльной лампой, огонь которой держат над пораженным кустом около 1-2 секунды. Вскоре начнут произрастать молодые и новые листочки, которым отныне никакие жучки и личинки не страшны.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (19.01.2017)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2017 ladym.ru