Вход   Регистрация

Когда нужно скашивать ботву клубники? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда нужно скашивать ботву клубники?

Ухаживая за клубничной грядкой, садоводы применяют такой метод как скашивание ботвы. Удаление старых листьев позволяет оздоровить посадки, лишить насекомых мест обитания.

Когда скашивать ботву клубники?

Как правило, эту процедуру садоводы проводят в августе, но по срокам есть свои особенности. Скашивать листья с кустов можно только, если им два и более года. Многие считают, что скашивание клубники можно не делать или обрезать только в случае массового поражения вредителями или болезнями. Тем не менее, удаление листов позволяет упростить процедуру обработки посадок клубники от вредителей и грибковых заболеваний. К тому же лист в среднем живет 60-70 дней, потом происходит процесс его отмирания. Молодые листья растут медленно, а куст под зиму должен нарастить максимальное количество ботвы.

В зависимости от региона, время скашивания ботвы клубники будет разным, но определить сроки достаточно просто: листья удаляют сразу же после сбора ягод. Обычно эту процедуру проводят до середины августа. Почему не позже? До зимы растению необходимо успеть нарастить молодую зелень, которая должна уйти под снег вызревшей, а также закладываются плодовые почки. Если опоздать с уборкой старых листьев, клубника потратит силы на рост молодых, в ущерб будущему урожаю.

Стоит сразу оговориться, что скашивать (срезать, косить) ботву клубники можно только садовыми ножницами, серпом или в крайнем случае острым ножом. Никакого триммера, газонокосилки и косы-литовки! Такими устройствами можно не только срезать листья, но и повредить сердцевину куста. Естественно, поврежденная клубника погибнет.

Не скашивают ботву клубники поздних и ремонтантных сортов, что диктуется особенностями развития растения. Если удалить листья, растение не сможет полностью восстановиться и будет зимовать ослабленным или вовсе погибнет.

Как скашивать ботву клубники?

Скашивание листьев на клубничной плантации – это целый комплекс мероприятий. Во время обрезки ботвы у нее должно оставаться примерно 5-7 см «пенька». Нельзя обрезать листья очень низко, иначе на основном стволе оголятся ткани, через такую «ранку» проникнут вредоносные споры грибков. При средней по высоте обрезке сохраняется целой точка роста и имеющиеся прикорневые розетки. Одновременно с обрезкой маточных кустов проводят подготовку самых развитых розеток к пересадке на новое место.

Все собранные старые листья следует полностью сжечь, поскольку на них накопились споры грибковых заболеваний и личинки вредителей. Также поступают с выкопанными засохшими кустами и сильно поврежденными.

После уборки ботвы клубники грядку проливают раствором марганцовки или медного купороса. Спустя сутки грядку обрабатывают настоем любого растения, угнетающего вредителей (это может быть табачная пыль, полынь и т.д.).

В почву между кустами клубники вносят компост (расход на «квадрат» посадок 1 ведро), заделывая его плоскорезом. Обязательно нужно удалить всю сорную траву. Через несколько дней гряду обильно проливают водой и укладывают мульчу толщиной примерно 3 см. Когда начнется рост молодых листьев, клубнику поливают под корень.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (19.01.2017)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2017 ladym.ru