Вход   Регистрация

Когда нужно выкапывать тюльпаны после цветения? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда нужно выкапывать тюльпаны после цветения?

Самыми весенними цветами по праву считаются тюльпаны. Они расцветают одними из первых на приусадебном участке, радуя цветоводов своими яркими и красивыми бутонами. Однако век тюльпанов недолог. Первые зеленые ростки тюльпанов появляются уже в апреле, а на майские праздники они уже зацветают. В среднем цветок через неделю уже отцветает, потом лепестки начинают опадать.

Как часто нужно выкапывать луковицы тюльпанов на хранение?

Случается, что тюльпаны с большими бутонами первый год цветут пышно и красиво, поражая всех своим великолепием. А на следующий год тот же сорт дает мелкие невзрачные цветы. Это случается, если луковицы тюльпанов хранились неправильно в течение лета. Далеко не все садоводы знают, что выкапывать их нужно каждый год.

Правда, есть такие сорта, которые можно оставлять на грядках два года подряд, не выкапывая луковицы. Дольше оставлять их в грунте не рекомендуется, хотя, если у вас на участке растут мелкие полудикие сорта, то их можно оставлять в грядке и по несколько лет, не занимаясь выкапыванием луковиц, их переборкой и хранением. В этом случае не стоит ждать и хороших результатов, цветы год от года будут становиться все более слабыми.

Хорошие сортовые тюльпаны требуют ежегодного ухода с выкапыванием луковиц, их обработкой и хранением. Очень важно выкопать луковицы тюльпанов вовремя, чтобы они смогли набрать полную силу и не успели заразиться ненужными заболеваниями.

Когда выкапывать луковицы тюльпанов после их цветения?

Чтобы получить хорошие и красивые цветы на следующий год, нужно за ними правильно ухаживать после того, как они отцвели. До выкапывания луковиц нужно провести следующие процедуры:

  1. Когда лепестки с цветов опадут, нужно обрезать оставшуюся часть бутона. Цель – не допустить образования семян. При их помощи тюльпаны не размножаются, а вот питательные вещества из корней (то есть из луковиц) они вытягивают.
  2. Не следует удалять со стебля зеленые листья. Даже если они начали увядать, их стоит оставить на растении. Дело в том, что происходящий в них процесс фотосинтеза позволяет выработать питательные вещества, которые затем поступают в луковицы и накапливаются в них.
  3. Не стоит дожидаться полного отмирания наземной части растения. Это может быть чревато болезнями луковиц. После полного увядания стебля и листьев в луковицу может проникнуть инфекция, которая ослабит ее и будущее растение. Кроме того, «детки» начнут отделяться от основного корня, и при выкапывании их можно легко повредить.

Самый подходящий момент для выкапывания луковиц тюльпанов из земли наступает тогда, когда наземная часть пожелтеет на 60-65%. В средней полосе этот период приходится обычно на конец июня – начало июля.

Вполне естественно, что конкретные даты для разных растений могут отличаться. Это зависит не только от погодных условий и климата в вашей местности, но и от сорта тюльпанов, а также ухода за ними. Вот почему главным ориентиром являются не календарные даты, а состояние самого растения.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (14.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru