Вход   Регистрация

Когда обрезать розы весной? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда обрезать розы весной?

С приходом долгожданной весны у садоводов появляется много работы на участке. Пожалуй, на каждом приусадебном участке находится место для королевы сада – розы. Поистине радовать эта красавица будет, только если за ней ухаживать должным образом. Одним из самых важных элементов ухода является обрезка цветка.

Обрезка роз весной

Весной розы обрезают только после того, как распустились почки. В это время проще сделать срез, поскольку уже можно без труда определить, какие веточки хорошо перезимовали и остались здоровыми. Ориентировочно розы обрезают в начале мая. В первую очередь избавляются от подмороженных веточек. Определить их совсем несложно – они приобретают черный цвет и становятся засохшими. Случается такое, что ветвь испорчена не полностью. В такой ситуации нужно вырезать только замерзший побег, захватив немного и здоровой части (около 1-2 сантиметров). Завершив с веточками, нужно удостовериться, не поврежден ли сам куст. Удаляются только бордовые ветви, белый налет у основания не навредит растению, к тому же на свету он быстро исчезает, поэтому бороться с ним нет необходимости.

Избавив куст от больных и сухих побегов, можно приступать к основной обрезке. Когда молодые побеги после зимы не пострадали, старые срезают под корень. Если же хорошо перезимовали всего несколько побегов, их лучше срезать, что приведет к росту новых веточек. Благодаря такой обрезке формируются хорошие кусты. Когда речь идет о хорошо сохранившихся побегах двухлетнего возраста, половину из них можно не трогать. Цветение начнется быстрее и заставит цветовода порадоваться.

Если весной вы заметили дикую поросль ниже уровня прививки, ствол необходимо откопать и удалить все лишнее, а само место ранки продезинфицировать раствором марганцовокислого калия. Раствор марганцовки понадобится и для обеззараживания инструментов, необходимых для обрезки растений.

Особенности обрезки роз

Обрезка роз может незначительно отличаться в зависимости от сорта. Так, к примеру, плетистые сорта обрезают сразу после того, как убрали с них укрытие. Основные стебли слегка укорачивают, а на боковых побегах желательно оставлять около трех почек. А вот розы флорибунда нуждаются в комбинированной обрезке, благодаря которой продлевается период цветения. При таком виде обрезки одна часть побегов будет стимулировать раннее цветение, а другая – более позднее.

Поскольку цветки у чайно-гибридных роз появляются на побегах нынешнего года, у взрослой розы нужно оставить от 4 до 6 почек и обрезать ее так, чтобы от земли оставалось 20 сантиметров, укорачивая ее приблизительно на одну треть. Причем обрезка производится, когда почки достигают определенного размера: от 0,5 до 0,8 см. На молодом растении оставляют меньше почек (от 2 до 4) и срезают в 15 сантиметров.

Формирующая обрезка применяется для роз с шириной куста больше высоты самого растения (почвопокровные сорта). Такие растения слегка прореживают, удаляя только вертикальные побеги. Полная обрезка осуществляется один раз в пять лет до 20 сантиметров. В частой обрезке также не нуждаются розы группы модерн шраб, поскольку она необходима только для формирования красивого куста.

Зная особенности правильной обрезки роз, можно создавать блестящие композиции из роз, а также украшать ими беседки и арки.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (17.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru