Вход   Регистрация

Когда окучивать картошку? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда окучивать картошку?

О том, что выращивание картофеля требует окучивания известно даже тем, кто ни разу не имел дело с работой на приусадебном участке. Начинающему огороднику необходимо знать, как и когда проводить данную процедуру.

Для чего окучивают картошку?

Раннее окучивание замещает процесс рыхления, а в условиях сурового климата является дополнительной защитой всходов от заморозков. В России картофель обычно высаживают в начале мая, а в конце месяца нередко возвращаются холода. Укрытым толстым слоем почвы росткам эти возвратные явления климата не страшны.

Еще один аргумент в пользу окучивания – уменьшение количества сорняков. Частая прополка участка с картофелем отнимает слишком много времени, а после окучивания сорнякам приходится туго и их разрастание замедляется.

Таким образом, процесс окучивания влияет на повышение урожайности картофеля. Увеличивается не только количество клубней в кусте, но и их размеры. Кроме того, высокие холмики земли предотвращают стебли растений от нагибания и поломки под воздействием сильных ветров ливней. Окучивание способствует формированию большого количества столонов и улучшает структуру почвы, что особенно актуально при выращивании картофеля на плотном и влажном грунте.

Когда начинать работы?

В идеале окучивание осуществляется не менее трех раз. Первое окучивание нужно начинать при появлении всходов. Их засыпают полностью. Слой земли не должен превышать 10-ти см. Процедуру желательно проводить после дождя, когда почва становится рыхлой и мягкой.

Второе окучивание обычно проводят через семь дней после повторного появления ростков. Эти всходы должны быть крепкими на вид и иметь темно-зеленую окраску. Высота насыпаемой земли не должна превышать 10-ти см.

Третье окучивание производится уже тогда, когда высота картофельной ботвы достигнет 20-25 см. В этом случае рыхлой почвой присыпается только основание куста. Для того чтобы стебли слегка раздвинулись и не мешали друг другу, небольшое количество земли нужно подсыпать и в середину куста, но стебли не должны пригнуться к земле. Высота гребня третьего окучивания может достигать 18 см.

  • если окучивать картофель горячей от солнца землей, можно обжечь молодые ростки, и они погибнут;
  • окучивание при затяжных дождях грозит отсутствием нормального воздухообмена в почве;
  • если подгребать к растениям сухую землю, это может вызвать испарение влаги из почвы и повышение температуры в земле; известно, что при температуре, превышающей 25°С, картофель перестает расти.

Если участок очень большой, для окучивания можно применять культиватор. Эта техника намного упрощает и ускоряет процесс. Но культиватор можно использовать только в первых двух случаях. Третье окучивание все-таки осуществляется ручным способом, поскольку культиватор может повредить большие кусты. Однако при цветении в междурядьях нужно осторожно орудовать и мотыгой, поскольку завязавшиеся клубеньки нельзя шевелить.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (15.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru