Вход   Регистрация

Когда опрыскивать яблони весной? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда опрыскивать яблони весной?

Ещё с ранней весны нужно начинать бороться за будущий хороший яблоневый урожай. Эти деревца требуют действительно серьёзного ухода и внимания к себе. В течение весны их надо периодически опрыскивать биологическими и химическими, народными и магазинными средствами. В качестве примеров таких средств можно назвать медный купорос, железный купорос, мочевину, бордосскую жидкость, раствор нитрофена, суспензию коллоидной серы, хлорофос, эмульсию кельтана. Список можно продолжать ещё и ещё. Погорим подробнее о столь важных опрыскиваниях весной.

Обработка дерева до начала цветения

В первый раз процедуру опрыскивания надо совершать до распускания почек. Но на улице уже должно быть достаточно тепло, хотя бы больше +5°С. Цель этого опрыскивания — предотвращение грибковых заболеваний дерева, а также избавление от насекомых, которые могли выжить после зимы. Их пока не так уж много (большинство вредителей ещё спит), но запускать ситуацию нельзя. Садоводам, которые собираются заняться опрыскиванием, специалисты советуют всегда надевать маску, защитные очки, перчатки из резины. Используемая для опрыскивания химия может нанести определённый ущерб и здоровью человека, поэтому тут стоит быть внимательным.

Когда только-только распустились почки, время проводить второе опрыскивание. Его задача — защитить дерево от таких серьёзных заболеваний, как курчавость листьев и парша. Если дерево поражено курчавостью, то на его листьях можно увидеть пятна разных оттенков — от жёлтого до фиолетового. А при парше неприятные серые пятна появляются прямо на плодах. Парша вызывается одним из видов сумчатых грибов и в итоге сильно снижает качество яблок. Благо, в арсенале садоводов есть сильные средства, позволяющие победить эти недуги в зародыше.

Майские опрыскивания во время и после цветения

В мае весна полновесно вступает в свои права и яблони зацветают и к процедурам опрыскивания в этом месяце надо отнестись особенно ответственно, поскольку это пора, когда нужно максимально активно бороться с огромным количеством вредных насекомых. Речь идёт о гусеницах, медянках, тле, плодовых пилильщиках, долгоносиках, клещах и листовёртках. Они все могут нанести серьёзный урон хрупким яблонькам.

Чуть позднее, в самом конце весны, когда произойдёт завязка бутонов или опадут лепестки цветков, следует провести специальное опрыскивание против плодожорок и прочих сосущих и грызущих, проявляющих свою активность в это время. На данном этапе уже нежелательно использовать бордосскую жидкость или купорос. Эти достаточно мощные реагенты способны вызвать появление характерных ожогов на листьях и сеток на самих яблоках.

Таким образом, весной надо проводить опрыскивание яблонь не менее четырёх раз. Если пренебречь этим, то яблок в результате можно собрать очень мало либо же они почти все будут червивыми и неказистыми. Летом и осенью тоже порой приходится заниматься опрыскиванием, но уже не в таком большом масштабе, а, скорее, по необходимости.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (26.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru