Вход   Регистрация

Когда открывать чеснок после зимы? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда открывать чеснок после зимы?

С приходом осени многие дачники и любители-огородники подгадывают лучшее время для посадки чеснока. Пряный корнеплод делится на два вида – яровой и озимый. Первый сажают весной, а озимый – начиная с конца сентября, заканчивая первыми числами ноября. Все зависит от погодных условий.

Чтобы овощ, высаженный в зиму, не замерз, его необходимо закрыть природным утеплителем и открыть с приходом весеннего тепла. К лету можно будет собирать урожай. Как правильно подготовить озимый чеснок к посадке, чем утеплить и когда открыть после зимы? Ответим на эти вопросы.

Правильная подготовка

Для зимней посадки лучше всего выбирать стрелкующийся сорт чеснока. Он отличается довольно крупными головками, ровными зубчиками, которые всегда расположены в один ряд.

Такой вид корнеплода более устойчив к резким перепадам температур и приживается быстрее. Следует взять это на заметку.

Готовим рассаду

Разбирая чеснок на зубцы, внимательно осматривайте каждый. На них не должно быть плесени, гнили и других изъянов. Если нижняя часть зубчика слишком груба и пробкообразна, он не годится в качестве рассады. Посадку нужно произвести за месяц до заморозков.

Перед посадкой замочите чеснок в растворе марганцовки (0.5 ч. л. на 5 л) или поваренной соли (1 ч. л. на 1 л) на часа 2-3. Это предохранит корнеплод от заболевания и гниения.

Готовим почву

Почву чеснок любит плодородную, ни в коем случае не кислую. Готовят ее минимум за 2 недели до посадки, а в идеале – за месяц. Землю нужно тщательно перекопать, насытить перегноем или любым другим комплексным удобрением (не рекомендуется использовать свежий навоз), дать отстояться. Окислившуюся почву рекомендуется известковать пушонкой (2-3 кг/м2).

Грядки формируют высокие, чтобы весной их не разбила талая вода. Они должны быть расположены не ближе 25 см друг от друга. Вдоль грядки выкапывается бороздка. Можно насыпать в нее немного песка, это предохранит чеснок от гниения. Сажаются зубчики на расстоянии 8-12 см на глубину от 3 до 5 см.

Утепляем

Чтобы чеснок не вымерз в холода, грядки утепляют. Для этого может использоваться сено, торф, опилки, сухие листья. Слой накладывается не меньше 3-5 см. Не утрамбовывайте грядки слишком плотно, это может замедлить всходы стеблей.

Под таким утеплением чеснок спокойно переживет морозы до -30°С. Ни в коем случае его не поливайте зимой.

Когда открывать чеснок весной?

Не торопитесь открывать грядки, если холода еще не отступили, а сквозь утеплитель уже просматриваются побеги. Снимать укрытие нужно тогда, когда сойдет снег, и среднесуточная температура не будет опускаться ниже -6-8°С. Растаял снег, смело открывайте грядки, даже если ростки еще не взошли.

Так как в каждом регионе свой климат, нельзя определить единое точное время для открытия чеснока после зимы. Но обычно этот период приходится на апрель, начало мая. В теплых регионах снег может сойти уже в марте и утеплитель, соответственно, снимается раньше.

Если почва благоприятная и весь процесс высадки сделан правильно, чеснок, как правило, хорошо переносит зиму и даже чуть более раннее снятие утеплителя ничем ему не повредит.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (12.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru