Вход   Регистрация

Когда открывать виноград после зимовки? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда открывать виноград после зимовки?

Виноград после зимы нужно своевременно открыть, чтобы избежать выпревания лозы и почек. Однако раннее освобождение куста от укрытия может привести к тому, что заморозки погубят молодые побеги и почки, в результате чего существенно снизится урожайность.

Когда раскрывать виноград после зимы?

Для южных районов срок раскрытия виноградной лозы наступает 1-10 апреля. Для средней полосы сроки смещаются на конец апреля или начало мая. Некоторые виноградари держат лозу под укрытием дольше. В целом, при определении сроков раскрытия винограда после зимовки необходимо ориентироваться на климатические особенности.

Понятно, что не все сорта винограда нуждаются в укрытии на зиму. Обычно это делают для сохранения особо ценных сортов или при условии выращивания в суровом климате. Обычно виноград освобождают от укрытия, когда полностью сходит снег и наступает время проведения весенней обрезки. После такой процедуры кусты полезно опрыскать медным купоросом (используется 3%-ный раствор) либо бордосской жидкостью.

Если для южных районов проблем с определением сроков открытия винограда нет, то для северных посадок нужно учитывать вероятность наступления возвратных заморозков. Можно проанализировать тенденцию за последнее десятилетие и вывести примерный срок работ с виноградом, в том числе определиться, когда раскрывать лозу.

Даже если уложенный на шпалеры виноград застали непродолжительные заморозки (до -5°C), побеги останутся целыми, даже если уже почки начали распускаться. При более низких температурах побеги вымерзнут, однако лоза даст новые побеги. Конечно, урожай в текущем году будет низким, но растение сохранится и в следующем сезоне даст нормальные гроздья. При выращивании в северных широтах не нужно спешить с открытием лозы. Если погода стоит теплая, но существует вероятность заморозков, можно на день приоткрывать лозу, чтобы она постепенно прогревалась и вентилировалась. Из траншеи при этом лозу не поднимают. Вечером укрытие возвращают на прежнее место либо набрасывают поверх нетканую пленку.

Если почки уже набухли, уложенную лозу в траншее нужно обработать медным купоросом (2-3%-ный раствор). Обязательно периодически проветривают укрытие. Если видны поврежденные побеги, проводят санитарную обрезку. Когда лоза начинает плакать, ее расправляют на шпалере. В случае наступления заморозков виноград укрывают любым плотным материалом, убирая его при потеплении.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (14.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru