Вход   Регистрация

Когда прищипывать огурцы в открытом грунте? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда прищипывать огурцы в открытом грунте?

Безусловно, когда дачники используют для выращивания огурцов качественные семена наиболее оптимальных сортов для своего региона, соблюдают все правила посадки и ухода, урожай этих овощей получается богатым, а сами же они – здоровыми и вкусными. Только вот многих даже такой результат несколько не устраивает, и они стремятся повысить урожайность в разы!

Способов повышения урожайности огурцов достаточно много и один из них, наиболее оптимальный для всех, так как не влияет на качество плодов и их пищевую ценность, не требует абсолютно никаких затрат, прост и не занимает долгого времени – прищипывание (пасынкование). Такая хитрость дала возможность существенно увеличить размеры урожая огурцов, а зачастую и их качество, не причиняя самим растениям никакого вреда. Важно и то, что прищипнуть огурцы сможет любой, кто всерьез решил заняться выращиванием огурцов!

Особенности прищипывания огурцов в открытом грунте

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, в отличие от тепличных овощей пасынкуют в определенное время, напрямую связанное с развитием самого растения ,с его ростом. Сроки обработки растения каждый дачник устанавливает сам, внимательно следя за тем, как огуречные плети формируются.

Кроме того, важно учитывать сорт выращиваемых в открытом грунте огурцов! Так вот пчелоопыляемые огурцы и самоопыляемые растения прищипывают несколько по-разному, а соответственно и время прищипывания отличается. Плети, на которых завязь не формируется, считаются бесплодными – их удаляют как можно раньше, иначе они будут потреблять питательные вещества, что существенно понизит урожайность.

Когда же прищипывают пчелоопыляемые огурцы? Особенность прищипывания пчелоопыляемых огуречных плетей состоит в том, что отщипывают только основную плеть, когда она выпустит 3-4 листок. Боковые ответвления трогать нельзя, ведь именно на них происходит основное формирование плодов.

Разберемся с пасынкованием самоопыляемых огурцов. Овощи, имеющие способность самоопыляться в процессе роста, сначала подвязывают и отщипывают плетущуюся вверх лиану только после появления на ней трех первых завязей. Своевременная обработка позволит растению начать полноценное формирование боковых плетей и плодов. Как только боковые ответвления сформируют первые три плода, их отщипывают аналогично основным плетям. Так можно делать бесконечно, отрывая каждое новое ответвление, увеличивая урожайность.

Когда на растениях появляется 6-7 лист, необходимо повторное прищипывание. Каждая боковая плеть к этому времени пустит несколько пасынков. Их удаляют, оставляя лишь один, наиболее сформированный, обязательно успевший выпустить первый лист. Аналогично выполняется следующее пасынкование в то время, когда начнут формироваться 8-10 листы на растении (то есть вырастет еще три дополнительных листа на каждой обработанной плети). В результате каждая обрабатываемая плеть будет иметь по паре листов и не более двух молодых огурчиков.

Когда на каждом побеге останется только одиннадцать полноценных листов, прищипывание завершается удалением абсолютно всех завязей. Оставляется лишь по три листика и примерно столько же огурчиков на каждом ответвлении.

Прищипывание рекомендуется выполнять, используя садовые инструменты (ножницы, секатор), хотя можно вполне обойтись и «ногтями». Определяя самостоятельно, когда пасынковать свои огуречные плети, не забудьте о том, что если растение больное и развивается недостаточно полноценно, то его сначала нужно привести «в чувство» и только после выполнять обработку. Для этого его подкармливают минеральными и органическими компонентами и дают время окрепнуть, лишь потом отрывают все лишние пасынки! Спешка может привести к болезни растения и тогда плодов можно вообще не дождаться!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (12.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru